用心服务 做好党委政府密切联系群众的桥梁纽带
——访市信访局局长唐恒斌

◎本报记者 陆敬雅

信访是反映社情民意的晴雨表,信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,信访部门是党委政府密切联系群众的桥梁,是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需,直接面对群众的一个窗口。近日,市信访局局长唐恒斌在接受本报记者采访时表示,今年全市信访工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,积极适应我国社会主要矛盾新变化,以信访形势和信访秩序“双好转”、信访增量和信访存量“双下降”、信访公信力和群众满意度“双提升”为目标,认真解决群众合理诉求,及时办结信访事项,化解信访问题,充分发挥信访联席会议作用,开展突出矛盾化解的“暖心行动”,建成让人民满意的信访窗口。此外,在阳光信访、责任信访、法治信访基础上打造智慧信访、温情信访。注重源头预防,夯实基层基础,突出矛盾化解,强化依法管理,推进标准化建设,打造高素质队伍,不断提高信访工作信息化、法治化、专业化水平。

记者:信访部门是党委、政府联系群众的桥梁和纽带,对上为党和政府分忧、对下为百姓解愁,代表党委和政府做信访工作。新一轮的机构改革涉及到信访部门,请问职责和隶属关系有哪些变化?

唐恒斌:本次机构改革对市信访局的管理体制进行了调整,将信访局由市委办公室、市政府办公室的部门管理机构调整为市政府工作部门。改革后,市信访局的主要职责没有太多调整,但作为一个独立的政府工作部门,要求会进一步提高,责任更加明确,任务更加繁重,将进一步推动信访工作高质量发展,更好地服务于人民群众,促进社会风气明显好转、信访秩序更加有序。(下转第2版)

责任编辑:薛君