党建+产业,新沂这个经济薄弱村实现完美“逆袭”

本报讯(通讯员 沈丹青 伏恒江)从省级薄弱村到现在年村集体收入超过100万元的明星村,时集镇郝湖村以党建+产业,利用3年时间发展水蜜桃产业,走出了一条具有郝湖特色的乡村振兴模式。

天气刚转暖,时集镇郝湖村的水蜜桃扶贫园就开始热闹起来,党员郝茂文正带着村里的几个贫困户为桃树修枝施肥。2016年,郝湖村被定为省级经济薄弱村。穷则思变,郝湖村将转变的目光聚焦到临近的小青山林场的水蜜桃产业上。他们动员村民流转土地,致力于发展水蜜桃产业实现富民增收。

突然改变村民多年来的种植方式,让群众一时之间无法接受,为了调动村民种植的积极性,郝湖村提出了党员带动,村民以土地入股,同时进入流转地务工的方式,增加村民收入。村民郝怀同就是其中一员,他的五亩地流转之后每年增加收入超过万元。

党员率先垂范、村民主动参与,让郝湖村上下发展产业的动力更足,水蜜桃产业不断壮大,从2016年的400亩已经发展到现在的3200亩,投产1200亩,亩均效益8000元,新发展核桃420亩,产业发展动力显现。

责任编辑:薛君