市金融办:优化服务保障 用好金融活水

本报记者  陆敬雅

前不久,市黎明新型墙体材料厂因大部分资金用于扩大生产,企业资金较为紧缺。为办理续贷,企业四下筹集资金,但高昂的利息让其一筹莫展。新沂农商行信贷部门业务人员了解到该企业发展情况后,主动向其介绍已成立的小微企业转贷基金业务办理情况,协助企业对接新沂市金融服务公司提交应急资金周转申请。

为了缓解企业融资难题,市金融办为银企搭建起了“精准高效”的对接平台,自去年以来,市金融办克服人员少、任务重的困难,组织业务人员赴全市各镇(街道)及开发区、高新区100多家企业进行实地走访,详细记录企业基本情况、生产经营情况、主要融资渠道、融资成本及目前的融资需求。

走访后,工作人员对企业情况尤其是融资需求进行了整理和分类,同时与多家银行业金融机构进行对接,对银行的信贷产品、信贷政策也进行了梳理。结合企业的情况和银行的政策要求,将符合银行政策的企业的基本情况、融资需求等资料按照类别递交给有关银行进行初步的对接,银行提前审核企业的基础资料,为召开银企对接会做准备。通过前期调查等程序,在与银行、借款企业分别签订书面手续后,金融服务公司及时提供资金为企业还贷,新沂农商行仅需两天时间办理转贷手续后便可将资金及时转回金融服务公司,企业便可以及时获得续贷资金,同时也避免出现银行不良贷款。

据了解,市金融办先后组织了南京银行徐州分行信贷政策宣讲会、广发银行徐州分行银企对接会、进出口银行江苏省分行、邮储银行新沂支行银企对接会等20余场银企对接活动,邀请了晋煤恒盛、高创风电、新汉菱生物、浦亚照明、安固电器等100余家企业参加。银企对接会上,各银行宣讲最新的信贷政策,现场对接企业的融资需求,解答企业的疑问,为企业的融资手续进行指导。

利率低、手续简、效率高成为小微企业转贷基金的优势之一,只要在贷款所在银行与市金融服务公司签订合作协议的基础上,企业只需提供企业基本信息、征信报告,填写借款申请,一般2-3个工作日即可完成放款,而资金使用利率远低于市场水平深受小微企业的青睐。2017年以来,我市小微企业转贷基金已累计为69家企业提供154笔总额超18亿元的应急资金周转服务。据数据统计显示,自2017年业务开展以来累计为企业节约融资成本达67亿元,充分缓解了企业续贷难题,避免了银行不良贷款产生,优化了金融生态环境。

“市金融办根据企业实际和银行政策情况来组织的对接会,对接效率高,成效也明显,大大节约了企业在融资方面花费的精力和时间,通过金融办组织的银企对接活动进行现场对接后不久,安固电器800万元信贷需求就获得了审批。”安固电器的负责人陈瑞丰告诉记者。

去年以来,通过市金融办组织的对接活动,安固电器、浦亚照明、利民化工、花厅生物科技、新河农用化工、高创风电等30余家企业获得了总额达3.7亿元的授信,对接成效明显,受到了银行和企业的一致称赞。

据了解,近年来小微企业融资难的问题得到了各级部门的重视,相继出台了《省政府关于印发<省政府办公厅转发省金融办等部门关于建立小微企业转贷基金指导意见的通知》、《徐州市企业应急周转资金管理办法(试行)》等文件,缓解了企业转贷难、转贷成本高的问题。我市以此为契机,也同步制定了《企业应急周转资金管理办法》,并于2017年9月成立了新沂市小微企业转贷基金向小微企业提供应急资金周转服务。

我市小微企业转贷基金由市财政出资2000万元成立,市金融办下属的新沂市金融服务有限公司作为小微转贷基金管理人,通过积极对接,与有合作意向的银行业金融机构签订小微转贷基金合作协议及运行合约,不断扩大业务范围。

责任编辑:张泽慧