为了树,30年只走一条道

本报讯 在我市马陵山景区生长着一万五千亩的林木,有这样一群护林人,他们与绵延茂密的山林融为一体,默默守护着这片珍贵的山林。今天就让我们一起走进护林人乔港的故事。

早上7点,乔港又来到了这条熟悉的山路,开始了一天的巡山工作。这条路,他已经走了30年了。

1990年,乔港成为马陵山林场的一名普通护林员,30年来,他自己都记不清在这片荒山上巡查了多少回,种植了多少棵树木。

乔港所管辖的区域是马陵山林场南片区护林点,总面积有1300多亩,一圈巡查下来至少要走8公里路。每年开春,山林便进入了关键的防火期,而这个时期,乔港一般一整天都会在山上。乔港告诉记者,每天他都要顺着山路走上两遍。尤其是现在这个季节风又大,草又干,随时可能就有火情发生,所以每天他都要勤走走看看。

马陵山林场是省政府首批批准的国有林场,林区中省级以上公益林共有14330亩,森林覆盖率90.6%,各种树种多达70多种,是全省第一批省级林木种质资源库,保护好林场的生态环境,对于丰富树种资源,保护生物多样化具有重要意义。

多年来,乔港放弃了与家人团聚、朋友相会的时刻,日夜坚守在马陵山山脊,用自己的艰辛付出,见证了绿色森林成长,成为了这片绿色家园的护卫者。   

(记者)

责任编辑:王秀丽