文化之城绽放青春活力
——记2018第五届中国·徐州文博会新沂分会场

本报记者 曹平 王莹莹 李雅娴

一台精彩纷呈的民间传统曲艺节目,赢得了观众阵阵掌声;“浪漫金秋 多彩马陵”菊花展喜迎八方游客;亲子阅读带领孩子徜徉书海······9月29日上午,2018第五届中国·徐州文博会新沂分会场在新沂市窑湾古镇、马陵山景区、新沂图书馆拉开大幕,一场文化与书香交融、文化与古老辉映、文化与艺术相拥的盛宴隆重开启。

新沂历史悠久,是北方大汶口文化和南方良渚文化交流融汇的重要区域。这里的花厅文化遗址、大运河文化、剪纸、柳编等“文化名片”熠熠生辉。作为“沿东陇海产业带中心节点城市”,新沂是江苏省内长江以北唯一的三级一类中心城市,与长三角经济圈、环渤海经济圈左襟右联。古老的文明与创新的文化在新沂融汇,成为一种独特的城市竞争力。

文化与书香交融

走进新沂图书馆少儿阅览室,《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》、《动物观察日记》琳琅满目的书籍、绘本让小读者们目不暇接。

大一点的孩子拿着自己喜欢的书席地而坐自主阅读,尽情徜徉在书海中;小一点的孩子在妈妈的怀里听故事,享受着亲子陪伴的美好时光。

在阅读讲座中的,新华小学老师张征征在向家长们讲述亲子阅读的重要意义,“如果你希望孩子从你这里走向世界,你得为他开启一扇窗户。这扇神奇的窗户就是阅读。”

带着孩子前来参加活动的家长徐婉婉颇有感触,“念书给孩子听,能够让孩子爱上阅读,拉近与孩子之间的距离,共同分享一个充满温暖语言的快乐时光。”

“一个有魅力的城市,应该是一个散发着书香的城市。此次全民阅读系列活动中,亲子阅读、周末课堂和花厅讲坛系列讲座等活动将轮番登场,营造市民爱读书、多读书的文化环境,推进书香新沂建设。”市文广新体局副局长高先荣介绍说。

阅读,提升人文素养的重要手段,新沂对此尤为看重。通过图书馆免费开放、花厅讲坛、农家书屋创建等活动,新沂在打造“书香新沂”品牌,促进新沂文化发展繁荣上下足了功夫,推动了文化建设迈上新台阶,让先进文化成为建设“秀美新沂”的动力源泉。

文化与传统辉映

在窑湾古镇大运河非物质文化遗产展示区,面塑、竹编等非物质文化遗产展让人们看到不息的传承。

纺织女、刺绣女、渔家女……传说中的窑湾十大巧女在面塑师邹爽的塑造下婉约柔美、栩栩如生。移步观瞻,更是眼界大开。店内古色古香的木架上陈列着琳琅满目的面塑作品,贵妃醉酒、昭君出塞、桃园结义、三星报喜……那精致的做工、传神的眼睛、生动的表情动作,令人浮想联翩,惊叹不已。

谈到面塑文化的传承,邹爽说,目前,希望更多人了解和学习面塑艺术,交流经验、培养新人,让面塑技艺在传承和推广中不断发扬光大。

在窑湾古镇,工艺精美的竹编也吸引了不少人驻足观看,只见竹编人迟培胜先选取粗一点的竹篾搭成框架,再用一些稍细的竹篾游走于框架之间,竹条经纬交织,相互缠绕,半天的时间就能变出一个精巧的竹编产品。

50多岁的竹编传承人迟培胜说,“在以前,农家的生产、生活工具,比如豆筛、篮子、鱼篓、米箩都是用竹篾编的,这种生活工具既结实耐用,还轻巧美观。”

小小的一个竹编,看着不难,做好却不容易。“做竹编全靠手工,特别是劈竹篾。”迟培胜告诉记者,“从看图样、削竹篾到扎骨架等,做一个竹编工序复杂,我做了40多年了,希望这种技艺能够传承下去。”

文博会上,古老的文化记忆再次被唤醒。一个个非物质文化遗产项目后面是民族文化的传承,更是一代代文化传承人的坚守。在新时代,这些古老项目在保护和传承下将有更广阔的市场。

文化与艺术相拥

在窑湾古镇景区,一场以传统柳琴戏、扬琴、运河大鼓及街头情景剧表演为主的首届曲艺友谊赛这里倾情演出,既彰显了古镇民俗文化,也增添游客体验游兴趣。

新沂市曲艺家协会负责人沈照明介绍说,为挖掘地方民俗、弘扬地方文化建设,通过预赛、复赛、决赛等程序,把乡镇农民的土节目搬到舞台上,让快板、戏曲、小品等地方民俗,走进老百姓,发挥出弘扬现代文明的作用。

能够进入决赛来到窑湾古镇演出,马陵山镇小蒋村东方红艺术团团长徐夫胜非常高兴。“我们在马陵山镇、新沂花厅文化广场、窑湾古镇参加过多次演出,逢年过节,我们还组织到敬老院给老人们演出。”徐夫胜介绍说,“我们都是自编自演,宣讲十九大精神,宣扬我们新沂一山一湖一古镇,传扬社会正能量,每到一处都受到大家热情欢迎。”

一曲唱腔婉转的《窑湾美名扬天下》的琴书表演令观众拍手叫绝,表演者赵立峰学习坠琴有30多年了,这种充满古意的乐器演奏的乐曲仿佛带着观众穿越古今,尽情领略博大精深的中华文明。

前来观看的一位群众告诉记者:“今天我印象最深的节目就是琴书表演,时而婉转、时而激昂,这些年,文艺活动越来越多,老百姓的生活越来越丰富了。”

把文明新风融入民俗表演,既便于理解和记忆,又能通过群众的广泛参与,让这些价值观在潜移默化中植根于心田。近年来,新沂通过民俗文化展演、农民大舞台、开设道德讲堂等老百姓喜闻乐见的文艺形式,推动了乡风文明走向深化。

深厚的文化底蕴给新沂这个古老的城市积蓄了发展的力量。2017年新沂市文化产业增加值37.05亿元,占全市GDP比重的5.75%。借此次文博会之势,必将给这片土地带来新动力。

新沂首届曲艺友谊赛

马陵山菊花展

面塑师邹爽

责任编辑:薛君