把握教育改革“新方向” 打造“学在新沂”“金招牌” 履行党管教育“硬责任”
高山在全市教育发展大会上指出让群众有更多实实在在的教育获得感

本报讯(记者 王莹莹)9月7日,在第35个教师节即将到来之际,我市召开教育发展大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及全国、省和徐州市教育大会精神,研究部署新沂教育改革发展,加快建设现代化教育强市。高山、陈堂清、杨远朝、张长征、郑彦芳等市四套班子领导出席会议。

市委书记高山在讲话中说,近年来,市委、市政府高度重视教育工作,始终坚持把教育作为最大的民生工程,舍得大投入,重抓大建设,促进大发展,教育综合实力逐年攀升,教育质量变优了,办学条件变好了,师资力量变强了,尊师重教氛围变浓了,呈现出“蓬勃向上、持续向好”的可喜态势。这些成绩的取得,离不开广大教师坚守讲台的执着奋斗,离不开广大教育工作者扎根教育的无私奉献。

高山指出,从上级要求、群众期待和教育高质量发展形势三个维度来审视新沂教育,我们还存在教育供给结构不够合理等问题,距离素质、升学“双提升”的目标还有一定差距。我们要把责任牢牢扛在肩上,通过攻坚解决一个一个具体问题,让新沂群众有更多实实在在的教育获得感。

就做好新沂教育发展工作,高山强调,要牢牢把握教育改革发展“新方向”。去年9月份,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,鲜明提出了“九个坚持”,为做好新时代教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、徐州市委也高度重视教育发展,相继召开教育大会,并印发了《江苏教育现代化2035》、《加快推进江苏教育现代化实施方案(2019-2022 年)》等文件,为我们明确了教育现代化发展的目标、任务和时间节点。贯彻好习近平总书记关于教育的重要论述,落实好上级决策部署,关键是要从新沂发展的阶段性特征和人民群众的需要出发,精准把握教育现代化内涵实质,对新沂教育进行再审视、再对照、再提升,找准坐标系、绘好路线图、掌握主动权,一步一个脚印推动新沂教育高质量发展,确保上级决策部署在新沂落地生根、开花结果。

高山指出,要持续用力打造“学在新沂”教育“金招牌”。认真落实教育优先发展战略,以“办好人民满意教育”为目标,补短板、强弱项,增优势、创一流,一任接着一任干,一棒接着一棒跑,全力打造全省“教育名市”,努力让“学在新沂”成为影响力大、吸引力强的教育品牌。要着眼于“育好”,抓牢立德树人根本。培育和践行社会主义核心价值观,促进学生全面发展,切实推动立德树人落细落小落实。同时,要遵循教育规律和人才成长规律,不断创新素质教育路径;要着眼于“办好”,提高教育供给水平。加大投入力度,加快建设步伐,扩大学前教育有效供给,推动义务教育优质均衡发展,倍加重视高中教育优质发展,持续提升职业教育服务发展水平;要着眼于“教好”,培育高素质教师队伍。要加强师德师风建设,提升教师专业素养,落实教师待遇保障,更多地关心关注在农村偏远学校任教支教老师的工作和生活,完善相关激励政策,保障他们“安下心、留得住、教得好”;要着眼于“管好”,创新教育体制机制。强化顶层设计,构建开放教育格局,实行高效教育管理,确保教育改革有序有效开展,切实激发学校办学活力,更好满足人民群众多样化多层次教育需求。

高山强调,要全面履行好党管教育“硬责任”。要把党的领导作为根本保证。各级党委要满怀真情关心、支持教育事业发展,主动为教育事业发展排忧解难,切实推动教育高质量发展。要充分发挥好教育工作领导小组作用,主动设置议题,深入调查研究,及时解决好关系教育长远发展的重大问题和群众关心关注的热点难点问题。同时,要高度重视教育系统党的建设,切实把党的教育方针贯彻到学校工作各个方面;要把考核评估作为标准依据。各级各部门和各学校要尽快研究《关于深化教育体制机制改革支持教育优先发展的实施意见》落实措施,真正将政策红利转化为发展红利、惠民红利。要健全完善教育考核评价体系,建立末位淘汰机制,形成鼓励先进、鞭策后进的鲜明导向;要把尊师重教作为社会风尚。关心关爱教师队伍,加大教育正面宣传力度,引导更多社会各界人士参与支持教育发展,真正让尊师重教成为新沂的社会新风尚。

市委副书记、市长陈堂清主持会议,并就贯彻会议精神提出要求。市委常委胡传栋宣读表彰决定。教育局、一中、中专校、邵店小学4家单位作了交流发言。

在随后举行的第35个教师节表彰暨教育奖励基金颁奖盛典上,与会领导和嘉宾为获奖的先进集体、先进个人颁奖。与会人员共同欣赏了《见证花开》主题文艺演出。

祝广大教师和教育工作者节日快乐!

责任编辑:薛君