阿湖镇:文化墙扮靓美丽乡村

本报讯(通讯员 许瑞 石盛) 文明礼仪、邻里和谐、传统美德、孝老敬亲、家和万事兴……走进阿湖镇阿湖村,一面面文化墙令人耳目一新,一股清新的文明之风迎面而来。这些以社会主义核心价值观为主题的新颖独特、图文并茂、丰富多彩的宣传画,让人耳目一新,提振精气神,俨然成了阿湖镇美丽乡村里的一道亮丽的风景,吸引着乡亲及路人们驻足欣赏。

近年来,在美丽乡村建设中,阿湖镇注重发挥文化引领风尚作用,在村文化广场、道路沿线等醒目位置和人员集中地方设置文化墙,文化墙内容包括社会主义核心价值观、村规民约、孝亲敬老、移风易俗、24孝小故事等内容。以村民看得懂的漫画、卡通画、格言等形式将一幅幅主题鲜明、形象生动的手绘图画呈现在群众眼前,让群众在耳濡目染中受教育、受启发,成为村庄里一道靓丽的风景,既美化了环境,又营造了浓厚的文化宣传氛围,有效提升了群众的思想道德素质,推动了文明创建工作。

“这些宣传画,弘扬了先进文化,传播了文明新风,传递了满满正能量,我们非常喜欢。”目睹村里的文化墙,阿湖村的沈德坤老人称赞不已,“这些画影响教育着村民的言行,现如今村里孝敬老人的多了,助人为乐的多了,做好事、行善事的多了,邻里和睦的氛围更浓厚了,村风、民风更好了。”

如今,文化墙已成为阿湖镇美丽乡村建设的“代言人”和乡风文明的“传播者”,成为提升群众文明素质和倡树文明新风的重要阵地。

责任编辑:薛君