我市外卖小哥刘增祥荣获“中国好人”称号

本报讯(通讯员 李大华)3月1日,由中央文明办主办的“2月份中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动”在徐州举行。经网上展示宣传、网友点赞评议等环节,我市美团外卖骑手刘增祥荣获“中国好人”称号。

1985年出生的刘增祥从事外卖骑手工作,他工作认真,为人正直。去年6月21日,我市老庙黄金银楼发生持枪抢劫案,正在这里等待取餐的刘增祥听到枪声和顾客尖叫声,没有细想循声就追了上去。面对正要骑摩托车逃跑的劫匪,刘增祥一个箭步冲上去,迅速夺下被商场保安抱住的劫匪手中的车钥匙,并且死死按住劫匪的双手,防止他用枪伤人,最终将劫匪控制住,待公安人员赶到,他却默默离开了。他见义勇为的事迹也倍受称赞,先后被评为2018年9月份“徐州好人”、10月份“江苏好人”。

“中国好人榜”发布典礼上,刘增祥表示,今后会把好人精神进一步传扬,积极向社会传播正能量。

凡人善举凝聚精神力量。据了解,近年来,我市积极挖掘和推荐来自基层各个类别的好人典型,2018年我市共有8组10人获得“徐州好人”称号,1人获得“江苏好人”称号,在徐州地区排名前列。

责任编辑:薛君