立足长远 常态治理 就业创业
新沂:让农民排队入住集居区

本报讯(融媒体记者 熊冬梅)随着阿湖镇桃岭村集中居住区二期项目竣工,一栋栋干净整齐的两层带院小楼完整地呈现在人们面前,绿树碧水环绕着白墙黛瓦,宽宽的沥青路沿中轴线伸向311国道。

“这个小区设计得非常漂亮,家家都像小别墅,水电气一步到位,幼儿园、超市、休闲广场一应俱全,居住条件比原来提高了不止一个档次。”近日,刚刚搬进新居的桃岭村二组村民黄金忠眼角眉梢都是笑意。

立足长远

系统谋划少走“冤枉路”

“我们提一个意见:房屋外围设计一圈院墙,虽然让新居更安全安静,可是房屋与北侧院墙之间近两米的空间就浪费了,也不符合新沂的建房传统,建议对方案进行调整,还是把房屋北墙作为院墙的一部分……”

在阿湖镇桃岭村集居区项目设计方案第一次论证会上,阿湖镇桃岭村农民代表对方案提出了修改意见。

阿湖镇在组织村民代表、人大代表和党员代表组建集居区建设监督小组的基础上,对集居区项目建设实行全程跟踪监督,从项目规划选址、方案设计、拆迁评估、补偿安置到项目手续办理、招投标和施工监管,大到拆迁房屋测量,小到一棵树木估价多少,全部有农民代表参与。

在农民集居区建设中,我市共编排农村新型集居区建设项目66个,计划20182020年对5.2万户农民群众住房条件进行彻底改善。同时出台了《关于加快改善农民群众住房条件推进城乡融合发展的实施意见》《新沂市农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件,启动了《新沂市镇村布局规划》和50个美丽宜居乡村规划编制工作。2018年以来市财政已安排2.2亿元资金,对农村新型集居区项目进行了专项扶持。

今年,又推动全域规划布点,根据村庄类别、功能定位、发展方向,分类编制村庄建设规划,对全市1245个自然村进行优化提升,明确了集聚提升、特色保护、城郊融合、搬迁撤并和其他一般村庄等五种类型村庄,初步构建5+8+189总体规划布局。并且对集中居住区的规模进行了合理界定,提出了3001000户的居住规模,这样有利于减少配套成本,也避免了规模太小,今后造成新的“空心村”。

常态治理

永久留住“美颜值”

走进马陵山镇三合村一期集中居住区,只见整齐划一的房屋,各家门前屋后都栽种上了景观树,红墙灰瓦,道路整齐,配套设施齐全,俨然一幅诗情画意的田园风光景象。

今年中秋前夕,三合村村民蒋三省一家四口搬进了新居。看着宽敞明亮的房间,加上添置的部分现代化家具家电,蒋三省心里别提多高兴了。“特别开心,周围环境好,家里也干净卫生,有超市、有广场,跟城里人住的一样了。”

如今,在马陵山镇像蒋三省一样搬进集中居住区的村民已经有298户。

从低矮简陋的瓦房到红墙灰瓦的楼房,从脏乱差的村庄环境到配套设施齐全的住宅区,村民们对集中居住区建设赞不绝口。

三合村是省级经济薄弱村,由于早期村民建房缺少规划,房前屋后闲置土地较多,村庄面貌总体脏乱差,基础设施配套十分落后,群众改善居住条件愿望强烈。在该村主动申请、镇里充分调研的基础上,20183月率先启动三合集中居住区建设工作,拆除现有刘庄、蒋圩、尹曹三个自然村庄大部分房屋,并在蒋圩组地块建设农民集中居住区,刘庄、尹曹地块予以复垦。项目建成后,可入住群众397户,新增耕地540亩。目前,三合村一期集中居住区村民入住率已达90%

建好的集居区还制定了《物业管理办法》由村民推荐成立物业管理办公室,采取村民自我管理、自我服务的方式进行管理,并将各项管理制度纳入到村规民约,得到了群众的广泛拥护。

就业创业

住上好房子过上好日子

邵店镇沭河村农民集中居住区初步建成,农民们还没有完全入住。而距离集中居住区不远的标准厂房里的企业又开始了新一轮的招工。

位于邵店镇的江苏信谊户外家具有限公司生产车间内一片忙碌,10多位工人正在打包装箱。公司老板介绍说,这批货即将出口到美国和欧洲,目前,公司销售额已达2000多万元。

像这样的外贸生产公司,在邵店镇还有多家,各家生意都发展得如火如荼。镇里把建设标准厂房、引进劳动密集型加工制造企业作为实现工业突破的新路径,也为农民集中居住后提供大量的就业岗位。

村强民富是衡量乡村振兴的重要标尺,新沂建设农民集居区,除了改善住房条件,还想办法让农民留下来,有事做、有钱挣。新沂想办法把群众融入到制造业和高效农业中。

责任编辑:王莹莹