以“绣花功夫”抓好城市管理
——访市城市管理局局长林培辉

◎本报记者 王莹莹  李冬

城市管理工作涉及千家万户,事关我市经济社会发展和城市形象。“我们将持之以恒补短板、塑亮点、解难题、创特色,全面提升城乡管理品质,推动城乡管理高质量发展,逐步实现城乡管理的精治、法治、共治,努力让城乡更干净、更整洁、更规范、更有序。”近日,在接受本报记者采访时,市城市管理局局长林培辉如此表示。

记者:2019年城市管理局工作有哪些新目标新举措?

林培辉: 2019年城市管理工作将高标准推进《“美丽新沂 幸福家园”城市环境综合整治三年行动方案》的实施,持之以恒补短板、塑亮点、解难题、创特色,全面提升城乡管理品质,推动城乡管理高质量发展,逐步实现城乡管理的精治、法治、共治,努力让城乡更干净、更整洁、更规范、更有序,不断满足人民群众对美好生活的需求,提高群众幸福感和满意度。

记者:“美丽新沂 幸福家园”城市环境综合整治具体内容是什么?

林培辉: “美丽新沂 幸福家园”城市环境综合整治,是以“公共空间整治大突破,基础设施配套大改善,群众反映突出问题大整治,管理服务水平大提升”为根本目标,以“八整治、四提升”为主要内容,力争通过三年整治,使我市城市环境突出问题得到有效解决,市容面貌明显改善,基础设施承载能力进一步增强,城市治理工作体制和长效机制健全完善。

一是实施“八项整治”,解决问题补短板。一要整治住区环境。整治物业小区、无物业管理小区、城中村,重点拆除违法建设。二要整治市政基础设施。确保路面无破损,人行道、盲道完好、畅通。街巷道路全面硬化,城市家具功能完好。三要整治城郊结合部。重点开展城市出入口及交通干线沿线环境综合整治,解决城郊结合部突出问题。四要整治建筑外立面。修复破损建筑立面,清洗粉刷出新,规范广告店招设置,做好立面美化。五要整治商贸区及专业市场。改善市场内部环境,整治市场周边环境,落实市容环卫责任区制度。六要整治城市水环境。清淤疏浚、清除岸带污染源,加强污水截留、雨污分流管网建设,强化污水处理能力,提高水环境质量。七要整治停车管理秩序。成立停车管理机构,编制停车设施规划,开展现有停车资源的挖潜改造。八要整治扬尘、油烟污染。加强扬尘综合治理,落实建设工地污染防控措施要求。全面取缔露天烧烤,餐饮企业安装并正常使用高效油烟净化处理设施。   (下转第2版)

责任编辑:薛君