网红外卖的“红”与“黑”

外卖主要受众为年轻群体,而“网红外卖”更是吸引了很多年轻食客前去“打卡”。虽然部分人群对外卖餐饮是否健康存在质疑,但随着“网红店”的出现,大多数人打消了这一顾虑:大家都买的店,质量一定好。但网红店真配得“网红”二字吗?近日,记者跟随市场监督局执法组人员探访了某外卖平台麻辣香锅人气榜单排名第一的“凯瑞麻辣香锅”店。

“饿了么”外卖平台上,这家麻辣香锅人气排名第一,被网友贴上了“网红”的标签。图片中该店面看上去并不算大,却装修古朴、环境清幽,显得十分光鲜亮丽,但事实如何呢?当记者同市市场监督局执法组人员来到这家店发现,平台和现场看到的店面场景大相径庭,没有堂食,后厨环境脏乱不堪,墙壁黢黑,灶台油腻,各类食材随意堆放,天花板上还挂满了蜘蛛网。

这样不堪的后厨环境,为什么还能成为人气网红排名第一呢?带着这样的疑问,记者采访了该麻辣香锅经营者。老板说,他们家只做“饿了么”外卖平台,属于平台独家,而且菜品价格实惠,在同等价位的店铺中选择多、口味好,因此深得消费者青睐,才成了“网红店”。

对于平台店面图片和现实店面存在差异的问题,经营该香锅的老板告诉记者:“这是别人家店铺的图片,上传这样的图片目的是方便入驻外卖平台审核,但这种操作并不会被平台察觉,所以能顺利通过申请。”

市市场监管执法人员表示,针对“凯瑞麻辣香锅”这种现象,虽然营业执照、卫生许可证齐全,操作人员的健康证也在有效期限内,但这种脏乱差的后厨操作环境完全不符合餐饮标准,也达不到对外经营的餐饮市场要求。市市场监管局随即对该店铺做出了“关停整顿,并立即从外卖平台上下架”的处理意见。

类似的餐饮安全问题,时有爆出,从网红餐饮店常被曝光的“黑料”来看,主要集中于证照不全、卫生环境差、食品过期等问题。而这些,恰恰是社会“零容忍”的禁区。据悉,市市场监督管理局针对餐饮行业已经开展了专项执法整治,并结合外卖平台提供的数据,对部分所谓的“人气网红餐饮店”进行了到店检查,对发现问题立即纠正,对情节严重,不符合对外经营的餐饮单位下达了责令关停整顿等强制处理。

如何保证“最严监管”?市场监督管局表示,针对食品生产经营过程,将重点加强食品生产、流通环节的监管;加强餐饮服务环节的监管,重点是扩大“明厨亮灶”的覆盖面。此外,重点加强网络餐饮服务第三方平台监管,深入治理“餐桌污染”。

民以食为天,食以安为先。互联网的发展给予了餐饮创业的空间和发展平台,但并不意味着放松监管。针对餐饮等食品领域的安全问题,我市相关执法部门要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,来保障市民“舌尖上的安全”。(记者 

责任编辑:张泽慧