高山调研推进河湖“两违三乱”整治工作

本报记(记者 陆敬雅 李雅娴)6月6日,市委书记高山在调研推进河湖“两违三乱”整治工作时强调,要坚定不移走生态优先、绿色发展道路,聚焦重点任务,狠抓关键环节,逐个破解工作难点,积极稳妥推进“两违三乱”整治工作,切实将新沂的自然生态优势转化为经济社会发展优势。市委副书记杨远朝陪同活动。

高山一行先后来到新店镇骆马湖东大堤、棋盘镇骆马湖东堤、骆马湖西堤、窑湾镇中运河等处,详细了解河湖“两违三乱”整治工作进展,并就工作中存在的问题提出具体要求。

调研中,高山指出,新沂河湖“两违三乱”整治工作高起点开局、高标准推进、高质量落实,取得了阶段性成效。针对下一阶段整治工作,高山要求,要进一步提高思想认识,增强推进河湖“两违三乱”整治工作的责任感和使命感。认真学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵和精髓要义,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,实现产业生态化和生态产业化的统一,将自然生态优势转化为经济社会发展优势,走出一条人与自然和谐共生的现代化道路;要突出工作重点,盯紧重点领域和薄弱环节,分类破解工作难点。要以系统思维全面加快补齐河湖“两违三乱”整治工作的短板和弱项,加大河湖违法圈圩和违法建设专项整治力度,结合实际,逐个甄别性质,制定精细的实施方案,逐个破解难题,恢复新沂河湖水域的自然风貌,实现河畅水清岸绿景美;要敢于动真碰硬,主动作为。各级河长办要发挥好督查作用,相关部门发挥好执法作用,形成合力,做到全面排查,及时上报,全面恢复河湖生态基本功能,不断提升城乡生态环境;要建立长效管护机制,巩固整治成效。建立日常巡查管护机制,压实巡查责任,防止反复,有效铲除“两违三乱”滋生的“土壤”。

高山强调,要不折不扣落实好河长制,各级湖长河长要亲自挂帅、严格落实巡查制度,确保实现精准治理;要明确时间节点,加快工作进度,确保按照要求完成整治任务;要依法开展“两违三乱”整治工作,注重工作方式方法,把握工作节奏,积极稳妥推进,维护好社会稳定大局。

责任编辑:薛君