精致建设,提升城市“气质”

◎本报记者 曹平

“2019年是实施‘十三五’城乡基础设施建设发展的关键一年。我们将瞄准‘补短板强功能、建精品提形象、美生态显特色’工作目标,厚植滨水园林城市生态底色,全面提升城市品质内涵,提高群众获得感和幸福感。”3月29日,市住房和城乡建设局局长石祥雷在接受本报记者采访时表示,将以住房和城乡建设局组建运行为新的起点,精致建设,提升城市“气质”,推动城乡建设事业实现新跨越。    

记者:过去的一年,住房和城乡建设局各项工作取得了明显成效,城市面貌发生了很大变化,2019年住房和城乡建设局的总体工作思路是怎样的?

石祥雷:2019年是决胜全面建设小康社会和实施“十三五”城乡基础设施建设发展规划的关键之年,我们将严格按照市委十三届四次全会“五个突破”工作部署,瞄准“补短板强功能、建精品提形象、美生态显特色”工作目标,坚持系统思维,注重工作统筹,树立经营城市理念,强化为民情怀,以完善顶层设计为指引,以国家生态园林城市创建为抓手,以城建重点工程为支撑,以行业监管为基础,以城市建设标准化为手段,以作风建设为保障,厚植滨水园林城市生态底色,全面提升城市品质内涵,提高群众获得感和幸福感,推动城乡建设事业实现新跨越。

记者:现阶段,新沂的城市建设正由“拉框架、强基础”向“提功能、塑形象”转变。住房和城乡建设局将如何解决好“设施不足、功能不全”等城市发展不平衡不充分问题,补齐功能“薄弱项”?

石祥雷:今年,我局将坚持把完善城市基础设施作为第一要务,以城建重点工程推进为支撑,不断加大城市基础设施项目推进力度。

加快城区道路贯通。突出“互联互通、循环畅通”,强化城区道路联网贯通能力,着力打通“断头路”,拓展“瓶颈路”、疏解“拥堵点”,提高城区道路通达性,重点抓好徐海路沭河大桥、东立交改造、临沭南路、新戴南路、平安路东延等道路桥梁工程建设。

补齐功能设施短板。坚持“地上”、“地下”统筹、“面子”、“里子”并重,全力推进雨污分流管网、供水管网二期、地表水厂二期、污水处理厂三期、臧圩河上游截污干管、污水管网二线等工程建设,加快推进地下综合管廊建设,完善运营机制,确保在规定时间内圆满完成试点建设任务,助推我市城市建设弯道超车。

突出保障改善民生。加快推进小区供暖试点建设,力争年底部分小区实现供暖,让城市更有温度。加快推进城区5所新建小学、新安小学等代建校安工程建设,确保9月1日投入使用,不断提高城乡办学条件。牢固树立“经营城市”理念,加快城市产业招商,促进吾悦广场、凤凰文化广场等项目落地,打造城市水环商圈,进一步丰富城市功能和繁荣城市业态,增添城市发展活力。

记者:棚改民生工程的实施,不仅改善了困难群众的住房条件,改变了城市面貌,也提升了城市吸引力,换取了城市功能的日益完善。住房和城乡建设局在棚改方面做了哪些工作?下一步还将开展哪些工作?

石祥雷:城市建设过程中,住建局始终将棚户区改造与城市建设统筹推进,促进城市有机更新。

(下转第2版)

责任编辑:薛君