一根网线连通致富路
我市“互联网+”带动电商遍地开花,为全市经济社会发展带来新活力

“几年前年收入不到万元的穷小子,几年后却摇身变为收入十万元的小老板。”不要认为是电视剧中的桥段,这真实地发生在瓦窑镇房庄村宋文彬身上,房庄村支部书记岳建林告诉记者。

“电子商务让我掘到第一桶金,圆了我的创业梦。”谈起创业经历,宋文彬感触颇深。高中毕业后,宋文彬开始了他的打工生涯,一年下来除补贴家用外,几乎没有余钱。后来,宋文彬发现,周边一群朋友借助互联网一跃成为网店老板,使得他跃跃欲试。

经过市场消费调查,宋文彬发现,现在的家具市场中吊篮销售火爆,于是,他自学吊篮骨架焊接和编织等技艺,在家开启了吊篮生产加工厂,并在网上注册了属于自己的淘宝店。作为“草根”电商,由于不懂电商活动规则、缺乏营销技巧等,起初网店的业绩一直上不去。听说上政府为电商搭建平台,宋文彬马上报了名。他很快就掌握了淘宝网入门、电脑设计等技能,生意上也慢慢有了起色。

经过近几年的打拼,宋文彬已经成为村中年轻人努力奋斗的典范。不仅如此,也解决村里部分留守妇女的再就业问题,为她们农闲时提供一份收入不菲的手工编织工作。在全市17个镇(街道),像宋文彬这样有着“传奇”致富经历的人不在少数。

在墨河街道新段村,近年来借助互联网的翅膀实现了腾飞。新段村生产的仿皮草产品从服饰到配件、饰品,不仅占据国内淘宝市场的80%份额,更是出口到美国、法国、西班牙、意大利、俄罗斯、乌克兰、日本、韩国等国家和地区。2016年,新段村仿皮草出口产值达2000多万美元,通过一张“仿皮草”打造一个“富贵”村。“新段村有着30多年皮草加工工艺,早前做真裘皮,有过大兴大落,现在做仿皮草,应该说这是我们村的二次创业 ”。新段村书记介绍说。

随着产业转型升级,传统的加工生产模式不适应市场发展需求,生意变得举步维艰,为了生计,村里60多户选择南下义乌寻找机遇继续做皮草生意,由此也开创“义乌-新段”模式,一时间,新段村的家庭作坊如雨后春笋般接连出现。2006年,三位返乡大学生尝试将新段皮草与淘宝对接,搭上了互联网,新段村仿皮草占据了淘宝同类产品的半壁江山,不少年轻创业者选择回乡创业,重新寻找新的致富路。如今,墨河街道新段社区的仿皮草耳捂销量占淘宝网耳捂总销量的三分之二,仿皮草服装占淘宝总销量的二分之一。“寻找致富门路不容易。那几年,村里一部分青壮年都闲置在家无所事事,我这心里别提多着急。”新段村书记回忆起当时的情景。

看到全市“互联网+”带动的电商遍地开花,许多人看到了希望。尝到了电商带来的“甜头”,部分人不再守着家里的几亩农田过日子,逐渐把赚钱理念转移到电商上来。近几年,全市出现“盆景电商小镇”“美妆电商园”“鞋服电商园”等一批以电子商务平台为依托的园区发展如火如荼,同时也涌现出一批以北沟街道“帽子大王”李芳等人创业的典范。尤其是我市的农特产品、手工工艺品、盆景等商品物美价廉,在网络销售平台得到消费者一致认可,一个网线连通了致富路,打开了致富门。

一台电脑、一根网线,点点鼠标就能把商品卖到中国各地。随着2015年互联网+被写入政府工作报告、十三五规划提出实施互联网+行动计划, “互联网+”已经在新沂大地深深融入经济、社会各个领域,为全市经济社会发展带来新的活力。  记者 陆敬雅

责任编辑:许瑶月