放飞天使到人间
——记市人民医院妇产科主任乔群

新生儿的降临,对每一个家庭来说,都是一份巨大的喜悦,而这喜悦的背后,是每一位妇产科医生的辛勤付出。

怀揣医为仁术、救死扶伤的希波克拉底誓言,带着对著名医学家、中国妇产科学先驱林巧稚的仰慕和崇拜,就读于专业医学院校的乔群,一毕业就义无反顾地选择了妇产科工作。从医二十六年来,她始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”原则,把病人的生命安全放在第一位,始终不忘自己是一名医生,一名系母婴安危祸福于一身的妇产科大夫。

每一位天使宝宝呱呱坠地,来到这个美丽世界的那一刻,第一眼看到的不是他们的爸爸妈妈,而是我们的产科医生。从医26年,市人民医院妇产科主任乔群接生了成千上万个婴儿。孩子们一天天长大,父母们仍然不会忘记接生自己宝宝出世的产科医生,每当他们对自己的孩子说:这位就是当初把你接到这个世界的医生。每每如此,乔群心底都会涌起满满的幸福。

直率、豁达、专业,这是很多人初见乔群的印象。当被问起自己的成绩时,她回答的轻描淡写:我是医生,救死扶伤,治病救人,这是我的职责所在。而在旁人看来,她精湛的艺术,认真负责的态度都已经成为追随她的个人特征,她就像是一个勇往直前的战士。

妇产科的工作,乔群二十六年如一日。从1991年大学毕业走进妇产科的那一刻,乔群就决定了要把全部的努力奉献在这里。需要加班,乔群到,需要值班,乔群到,需要外出学习,乔群义不容辞……就这样,她凭借严谨的专业精神,从一名普通医生成长为科室主任,成为新沂妇产科一块闪亮的招牌。她影响和带领着同事们为生命把关,为母婴安全和妇女生殖健康营造最稳妥、最安全、最便捷的绿色通道。十多年前便在新沂本地区率先开展了小切口子宫肌瘤剜除术、腹腔镜下输卵管囊肿的切除术、腹腔镜下子宫肌瘤切除术、腹腔镜下多囊卵巢综合症等手术。随着微创技术的蓬勃兴起,乔群率先在新沂开展了腹腔镜下输卵管再通术及腹腔镜下妇科恶性肿瘤清扫,她个人及所率团队因此而获得市级“科技进步奖”的殊荣。

乔群在向着更高更专业的境界迈进。她撰写的《56例原因不明下腹痛育龄期妇女腹腔镜探查结果分析》、《腹腔镜电切开窗术治疗多囊卵巢综合症73例临床分析》、《产后阴道壁血肿诊治方法的探讨》、《52例局麻下腹腔镜行输卵管绝育术的探讨》、《腹腔镜手术治疗妊娠期急腹症28例》、《有腹部手术史妇科患者行腹腔镜治疗的体会》、《腹腔镜下行子宫肌瘤剔除术的临床疗效观察》等多篇论文数次发表。她将妇产科工作艺术化,在她这里,女性健康与生命繁衍都变的充满了自然的力量和情感。

她曾接触无数个病例、顺产的、剖腹产的、难产的、不孕不育的……为了能给患者带来最好的治疗效果,她甚至常常自黑形象。从接触病患的经验中,乔群总结出来:有些不孕不育患者生理功能都很正常,可就是怀不上孩子,很多原因都是因为自己太过紧张,太过于关注自己的病情。为了分散病患的注意力,在经过一段时间的治疗之后,乔群推断出病患的生理功能已经完全具备孕育孩子的条件了,她便告知患者,不要治疗了,治不了了,别提要孩子的事了,该做什么就做什么去吧……每当这个时候,患者都很不理解,还有的怀疑乔群的医术,甚至医德。可就是这样的心理疗法,很多患者在放弃治疗后又都如愿怀上了孩子。当患者回过头来质疑乔群说的话时,她都欣慰地笑了,其实她心里跟明镜似的,她早就已经推断这个孩子肯定会来到的。

作为一名产科医生,乔群知道自己的工作被赋予了生命最具内涵的诠释。带着对生命的爱,对职业的爱,乔群和同事们从人民医院最初只有几个人的妇产科科室开始成长壮大,到如今成为人民医院最大的科室之一。乔群付出了无数的努力,她的热情豪爽、爱岗敬业给年轻人树立了好的榜样,大家眼中的乔群不仅是认真负责的科室主任,更是严谨严厉的大家长。

产科急诊,这是常有的事。不管春夏秋冬,深夜的产妇“120”,乔群从来没有缺席过。遇到家庭困难等特殊的产妇,乔群总是忙完手头的工作,顾不上休息,急匆匆地回家拿来生活必需品第一时间送到病房,在她眼里,病人不是素不相识的人,就像是她的家人。有一次,医院接收了一位流浪的孕妇在医院生产,乔群如常的给产妇准备换洗衣物,因为太匆忙没时间考虑,她把自己婆婆刚买的新衣服就给拎来送人了。幸好,乔群是幸运的,她有家人的理解和支持,正是因为有了这些理解和支持,她才能没有阻碍地在维护母婴健康,创造母婴幸福的妇产科道路上走的自信坚决,走的坦荡执着。

岁月带走了人们的青春,却赐予了深厚的人生内涵。即使已过不惑之年,乔群觉得自己的内心深处还是一个青春洋溢的孩子,因为她的心里充满了对生命的爱,充满了对医学的敬畏,充满了为做一个更好的医生不断努力的动力。她对事业的热爱会继续激励一代代妇产科人,今天这个荣誉是对她职业生涯最完美的注解。

本报记者 王秀丽

责任编辑:王秀丽