抓牢项目“生命线” 夯实经济发展根本支撑
徐州市8月份重大产业项目现场观摩会走进新沂

本报讯(记者  洪亮)8月26日,徐州市8月份重大产业项目观摩会走进我市,系统检阅新沂现阶段产业项目建设新成果。

徐州市领导周铁根、庄兆林、王安顺,我市领导高山、陈堂清、杨远朝、王君迎、王向阳、胡传栋及各县市观摩人员,先后来到必康新医药产业综合体、新沂经开区科创园、金路二硫化碳、卧牛山防水卷材、一带一路国际光电产业园、华美特特种铝合金、银河智能电气装备、承希大健康产业园等项目现场,听取项目进展介绍,感受项目建设氛围,了解我市强化招商引资力度、推进重大项目建设等方面的举措。

据了解,必康新医药产业综合体总投资175亿元,占地5000亩,建筑面积230万平方米,是一家综合运用互联网、大数据、物联网、云计算、远距离成像、增强现实等科技手段,建设有大数据中心、智能制造、智慧物流、智慧医疗、智慧体验等多种业态的大型园区。在必康新医药生产区,周铁根一行观看了护理品生产线,询问了护理品产品市场定位、年生产能力、产品销售覆盖区域以及销售前景,他指出,必康新医药作为医药行业的领军企业,要重点围绕工业4.0模式,以“大健康”为主题,遵循个性化服务主线,坚持从精准大数据到智能生产,从智慧物流再到智慧体验,形成完美的产业链和价值链闭环,从而突出产业集聚效应,提升产业带动能力。

在金路化工有限公司,周铁根听取了企业介绍,仔细询问项目投资建设、设备引进、生产销售规划等情况,当了解到金路二硫化碳项目的引进,主要是基于该项目的下游企业利民化工,是我市围绕产业链图谱,强化“补链、强链”的重要成果时,周铁根指出,我市拥有良好的产业发展基础,在招商引资中,要重点围绕已有的产业,开展“上游”和“下游”招商,突出精准招商,强化招商成效,促进产业集聚发展。

银河智能电气项目占地265亩,总投资14亿元人民币,是新沂市高新区重要的招商引资项目。该项目建设110KV电压等级及以下油浸式电力变压器和20(10)KV双电压等级油浸式、干式变压器。由于拥有独立的产品研发平台,银河智能电气所生产的变压器在科技含量和质量上均处于国内领先水平。自2017年落户高新区以来,通过一年多的紧张建设,目前该项目已经实现部分投产。周铁根详细询问了该企业的生产规模、项目效益和发展规划等情况,他强调,高新区要围绕高端装备制造,重点招商行业尖端企业,培育壮大特色主导产业,提升区域竞争优势,同时要坚持创新驱动发展、推动产业加快转型升级,强化科技创新引领,加快发展动能转换和产业转型升级步伐。

观摩中,周铁根强调,项目是发展最重要的支撑,要通过项目观摩比一比、赛一赛,看到县市之间存在的差距和现实问题,进一步坚定信心,认清形势,统筹谋划,抓好项目推进,确保完成全年指标。新沂要抓牢项目建设“生命线”,夯实经济发展根本支撑。继续拓展项目来源,把招商引资作为推动发展的“头号工程”,创新招商方法,千方百计把大项目好项目招进来、落下去,在医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大主导产业等重大项目招引上实现突破,促进新沂经济社会繁荣发展。

责任编辑:张泽慧