聚力创新驱动 产业发展根基强起来

去年初市委十三届三次全会提出,在新时代新征程上,全市各级党组织和广大党员干部要不忘初心,牢记使命,同心同向,砥砺前行,实干闯新路,苏北勇争先,奋力打造新时代全面小康“新沂模板”。回眸2018,我们撸起袖子加油干,干的效果如何,任务完成的怎样?本报记者分组赴各部门来一次“大盘点”······

在发展中调整,在调整中跃升。刚刚过去的2018年是我市经济转型升级的关键之年。这一年,面对生态倒逼的压力,全市上下专注产业转型,积蓄了跨越赶超的优势胜势,经济结构持续优化,为下一步的经济社会发展奠定了新的起点。2018年,我市在全国百强县位次升至59位,中国工业百强县(市)位次升至76位,位居全国绿色发展百强县第48位。

知难而进 结构调整效果显现

因农化工而闻名省内的新沂,成就了几十年的辉煌,但新沂面对的是淘汰落后产能和环境保护的严峻局面。多年累积的结构性矛盾和转型发展压力成为我市经济发展中必须面对的问题。经历快速发展的新沂经济面临一系列重大而深刻的变化,产业结构必须有新的突破。

大量落后产能被淘汰,这是新沂经济必须承受之痛。

2018年,我市下大力气调高调优调轻化工产业结构,结合大气污染防治和新产能布局调整,倒逼蓝丰、恒盛、利民等化工龙头企业向日化、精细化工、新材料等领域延伸衍化,推动化工产业“脱胎换骨”式重构,从源头上为生态环境减负;深入开展“散乱污”企业整治,共排查“散乱污”企业1813家,其中关闭取缔类1373家,已全部按照“两断三清”标准完成清理取缔工作,整治类440家已全部按照要求完成整改;坚决清理淘汰落后低端产能,依法关停26家化工企业,从根本上解决新沂发展的“心头之患”;投资近15亿元,用于居民搬迁、基础设施建设、环保在线监测,全面推动化工园区提档升级。完成化工园区卫生防护距离内的1249户居民搬迁工作。

一批新兴产业崛起,这是新沂经济孕育的新动能。

2018年,我市加快培育发展战略性新兴产业,做大做强高技术产业,在打造经济发展新引擎方面取得了新的成效。战略性新兴产业继续保持快速增长,新技术、新产品、新业态、新商业模式不断涌现,对经济转型升级的带动作用进一步显现。

经济调整分化中,传统力量的下行与新兴力量的逐步成长相伴而生。对此,数据最有说服力。

2018年,全市生产总值突破680亿元(预计),一般公共预算收入51亿元,增长7.5%。全市工业企业实现应税销售收入290亿元,增长5.92%。工业技改投入持续加大,全市工业技改投资占工业总投资的比重提升至42.5%。全市新增高新技术企业28家,规模以上高新技术企业产值占规模以上工业总产值比重达到32%。 

这些数据,是新沂经济正在经历凤凰涅槃的明证。

顺势而为 产业结构逐步优化

要治病,须对症。结构调整,转型升级,既要把好经济脉搏,顺应经济发展规律,也要立足实际,发挥自身独特优势。

新沂是全国首屈一指的县级交通枢纽城市,是发展的最大优势所在。但优势不等于胜势,如果不能抓住用好,就不能形成现实生产力。为此,我市制定出台了《建设极具优势的淮海经济区商贸物流枢纽城市实施方案》,以指标体系为指引,抢抓国家“一带一路”和江苏省沿东陇海线经济带建设的战略机遇,充分放大交通区位优势,大力发展“枢纽经济”,积极对接连云港国际枢纽港、自由贸易港区等平台,不断完善枢纽功能,培育壮大临港经济、临空产业、物流产业,以枢纽聚产业,以产业强枢纽。

2018年11月28日,新沂保税物流中心(B型)顺利通过省联合验收组验收;2018年11月25日,南京港集团、新沂港、云南水富港战略合作暨新沂港集装箱首航启动仪式举行;2018年10月24日,共建国家级通航产业示范园区暨新沂市通航产业对接洽谈会举行。福仕达航空科技、啸翔通用航空服务、环球之翼航空科技等3个项目进行集中签约……此外,公路港物流园成功创建省级物流示范园区,铁路物流园纳入国家铁总物流基地建设规划,是全省县级唯一一家。

不光现代物流业收获了丰硕成果,我市在电子商务、旅游、金融等领域也取得了令人欣喜的成绩。

2018年,电子商务继续保持蓬勃发展的态势,快递进出港突破9000万件,电商交易额突破300亿元,获评“中国电商示范百佳县”。全域旅游加快发展,年内接待游客量突破500万人次,旅游综合收入超过15亿元,分别增长69.5%、61.3%。金融服务能力不断提升,新增江苏股交中心挂牌企业10家,沂岸花卉、源泉股份成功登陆新三板,多层次资本市场加快构建。

毫无疑问,现代服务业的迅猛发展已经成为新沂经济结构优化升级的重要力量。

创新驱动 产业发展迈向中高端

产业是本,创新是魂。未来发展中,新沂能不能冲出转型的关口、实现发展的跨越,根本取决于发展动力转换的速度,取决于创新引擎牵引的强度。

2018年,有利于技术创新的政策规划不断出台。

重点推进新沂技术转移中心、大学科技园、九次方大数据信息中心建设,加快高端创新资源要素集聚。推进经开区30万平方米的科技创新创业园建设,加快新沂化工产业研究院、新材料与产业技术研究院的建设。推动高新区与南京超界融创集团合作建设石墨烯产业园,与诺贝尔奖获得者大村智合作建设生物医药产业园。

设立1000万元科技创新创业种子基金,加速集聚一流创新资源要素,力争2020年全市研发经费支出占GDP比重达到2.5%以上,企业研发投入占工业销售收入的比重达到2%以上。

深入实施“钟吾英才”计划,制定吸引力强的人才政策,投资2.5亿元建设4.3万平米人才公寓,发放青年大学生生活和租房补贴260万元,吸引各类专业技术人才4993人,人才结构不断优化。

成功举办省科技创业大赛新材料行业分赛,进一步集聚整合人才、技术、资本等优质创新创业资源,搭建新材料领域创新创业者与新沂特色产业对接的平台,推进产业链创新链深度融合发展

……

如今,新沂创新的浓度不断提升,一批具有行业特色的“专精特新”企业获得蓬勃发展。2018年,新沂在科技创新百强县(市)中位列第72位。

可以十分自信地说,通过突出绿色制造、智能制造、服务制造发展导向,致力增量带动、存量提升,加快推进医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大百亿级现代产业高质量发展,一批在全省有竞争力的特色产业集群正在新沂崛起。

惟其艰难,更显勇毅。2018年,市委、市政府不为宏观形势所困,不为复杂局面所扰,稳住心神、聚焦发展、克难奋进,顶住了经济下行压力,保持了健康稳定的发展态势,为新沂未来发展奠定了坚实基础。

成就非凡,前路漫漫。市委十三届四次全会提出,要增强科技创新“驱动力”,加快形成以创新为支撑的经济体系和发展方式。可以预期,2019年,在新的规划蓝图指引下,经济发展中的产业结构将更加合理,产业升级的步伐将迈得更大,更多具有高附加值的业态将涌现,新沂经济将以更加坚定的步伐由中低端向中高端迈进。

本报记者 王莹莹

责任编辑:王莹莹