全力抓招商育产业促开放 推动招商引资暨开放型经济实现新突破

——访市商务局局长许胜

◎本报记者 李雅娴

“市商务局将深入贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持锚定‘招商引资’这一生命线,紧紧围绕‘项目’两字,全力以赴抓招商、全力以赴育产业、全力以赴促开放。不断拓展招商思路,加快建设优势集聚、协同创新的现代产业体系;不断优化招商布局,加快建设现代高效、辐射四方的商贸流通体系;不断做实招商平台,加快建设以互联网经济为引擎的新兴业态。以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,为新沂‘两城一地’建设,做出新的更大的贡献。”近日,市商务局局长许胜在接受本报记者采访时表示。

记者:市委十三届四次全会上提出要在重大产业项目上实现更大突破,招商引资暨开放型经济坐稳“徐州县域第一方阵”位次。市商务局作为招商引资暨开放型经济牵头管理部门,将如何实现这一目标。

许胜:新的一年,市商务局将统一认识、振奋精神,转变作风、提高标准,攻坚克难、苦干实干,着力推动招商引资暨开放型经济实现新突破。

在主导产业培育方面,一是加强研究“钻”项目,紧紧围绕“4+3”产业体系,深入研究产业链的龙头、核心环节、上中下游配套,特别是强化对行业细分领域的钻研,找准方向、明确目标,保持定力、久久为功,推动企业集群、产业集聚。二是精准出击“找”项目,更加敏锐地捕捉项目信息,锁定质量更精、层次更高的目标项目、意向项目,开展“一对一”、“点对点”的扣门招商,形成抓住一个打开一片的新局面。三是攻坚克难“抢”项目,坚定“狭路相逢勇者胜”的勇气和信心,一着不让攻项目、争项目、拼项目,拿出更多的硬招、实招、新招,力争在10亿元以上基地型、旗舰型、龙头型项目招引上取得更大突破。四是坚韧不拔“盯”项目,发挥“钉钉子”精神,及时跟进、紧盯不放,对在手项目不厌其烦跟踪推进,只要有一线希望,就用百倍的努力去拼去抢,切实提高项目履约率和资金到位率。       (下转第2版)

责任编辑:薛君