市十七届人大三次会议举行第二次全体会议

本报讯(记者 曹平 陆敬雅)1月23日上午,市十七届人大三次会议举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席高山、张长征、陈堂清、郑彦芳、张民、娄可亮、孙红、马林、杨中华担任本次大会执行主席并在主席台前排就座,大会主席团其他执行主席及大会主席团成员在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席娄可亮主持会议。

张长征作人大常委会工作报告。张长征首先回顾了过去一年的工作。他说,一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“两城一地”战略定位,聚焦建设“强富美高”新新沂目标,依法履职、扎实工作,全年共召开常委会会议11次、主任会议6次,听取“一府两院”专项工作报告16项,组织开展执法检查、工作评议、专题询问等活动19次,作出决议、决定15项,较好地完成了市十七届人大二次会议确定的各项任务。

张长征说,一年来,市人大常委会紧扣第一要务,持续推动经济转型,努力推动经济持续健康发展。秉持民生理念,着力维护群众根本利益。聚焦公平正义,扎实推进法治新沂建设。创优服务管理,充分发挥代表主体作用。提高政治站位,全面加强常委会自身建设,为促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

张长征说,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。做好今年的人大工作,责任重大,意义深远。市人大常委会工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦“两城一地”战略定位,聚力高质量发展,紧紧围绕市委十三届四次全会部署要求,全面加强“两个机关”建设,勇于担当,开拓创新,在推动人大工作与时俱进、充分发挥人大职能优势、全力服务改革发展大局上迈出更加坚实的步伐。

张长征表示,2019年,市人大常委会将坚持党的领导,牢记初心使命,在加强和改进新时代人大工作中保持政治定力;围绕中心工作,发挥职能作用,在助推经济社会高质量发展中积极主动作为;深化活动载体,完善工作机制,在保障代表依法履职中勇于创新实践;坚持与时俱进,夯实履职根基,在全面加强自身建设中提升工作效能,为开启新沂“走在前列”新征程、谱写高质量发展新篇章、全面建成小康社会而努力奋斗。

大会听取市政府关于代表议案、建议办理情况的报告;听取市人民法院工作报告;听取市人民检察院工作报告;通过大会选举办法。

责任编辑:王莹莹