大家的事儿,咱们商量着办!
我市基层协商民主建设试点工作全面推进

5月13日,窑湾镇和三桥村先后召开协商民主议事会第一次会议,共同协商集中居住区建设规划、窑湾中学搬迁建设相关事宜,进一步推进了基层民主建设,开启了我市基层协商民主建设工作的序幕。

三桥村会议室内,现场气氛热烈,来自该村的村协商民主议事会委员、窑湾中学负责人、村两委负责人、涉及地块农户代表、群众代表、规划办、国土所工作人员、镇党委政府代表共计20人齐聚一堂,就当前窑湾中学搬迁建设工作中,群众要求的对该地块实行整块土地征收、对征收补偿政策进行具体的解释说明等问题,进行了深入的协商讨论。

窑湾中学建于1952年,位于窑湾古镇保护开发范围,该校现有15个教学班、900余名在校学生,学校可用教室18间, 包括办公室在内可用教育教学用房不足3400平方米,而且近一半建筑物鉴定为C级危房。随着生源高峰期到来,学校现有用房及基础设施不能满足教育教学需求。为了改善办学条件,计划实施学校异地搬迁,按照相关标准要求,需要占地83亩,包括30间教室、7间实验室等配套用房。窑湾中学异地搬迁,目前已纳入2019年市政府重点工程,新校选址、用地指标等工作已基本落实到位,但在征地过程中,该地块共91亩,除去新校建设征收83亩,还有8亩多土地,狭窄零散,耕种十分不便,村民希望一并征收。

协商会上,各方代表对窑湾中学搬迁建设相关具体事宜逐一进行讨论,提出意见和建议,最后与会人员以举手表决的形式,一致通过了协商意见。

“大家坐下来面对面,把事情摊在桌面,有想法讲在当面,协商好了还形成文字,马上就可以落实。”参加协商的村民代表展玉胜,对村协商民主议事会赞不绝口,他认为这种形式既结合国家政策,又考虑群众利益,既公开透明又务实高效。

三桥村后一组组长纪兆成对此更是深有感触,他介绍说,像这样的事情,以前必须通过村两委研究,再报到镇党委政府审批,还需要协调相关部门,起码需要一个月,如果利益相关方有不同意见,还要反复沟通、多次研究。现在由村协商民主议事会出面,各方都坐到一起,一商量基本上就可以达成协议,而且在协商过程中群众有不明白之处,镇、村和相关部门可以当面解答,真正做到民主公开公平公正。

当天,窑湾镇也召开协商民主议事会第一次会议,镇协商民主议事会委员、镇分管领导、群众代表等27人参加,共同协商了该镇新型农民集中居住区建设规划的相关事宜。通过镇、村协商民主议事会平台的搭建,有效发挥议事协商、民主监督的重要作用,拉近政府与群众的距离,更有针对性为群众谋实利、办实事。

为进一步推进基层协商民主建设,根据徐州市统一部署,结合新沂实际,我市将按照“一个样板、三个延伸、全面推进”的思路,在全市17个镇(街道)284个村(社区)全面开展基层协商民主建设工作。现已选定窑湾镇和三桥村作为样板镇村,选定新安街道和大桥社区、北沟街道和神山社区、棋盘镇和白草村作为延伸试点,同时部署、同步展开。目前,各镇村协商议事会平台建设基本完成,正在选取协商议题,近期将陆续召开基层民主协商议事活动。      本报通讯员 王平

责任编辑:薛君