着力打造苏北美丽宜居“桃花源”

◎本报记者 李雅娴

走进马陵山镇大沟村,村内有百年朴树,树形优美,苍劲有力;村庄内道路蜿蜒起伏,平坦整洁。房屋错落有致,拖映在山林和红石之中,屋舍俨然,有诗画般的意境。

2018年,我市在徐州市社会建设“十二大体系”评价中位居“宜居徐州”首位。这要得益于新沂市近年来认真学习借鉴浙江“千万工程”先进经验,以“三清一改”村庄清洁行动为抓手,突出在“治”上下功夫,在“用”上出效益,在“美”上见成效,走出了一条“全域整治、清污増绿、基本配套、完善提升”的农村人居环境整治之路。

坚持整体谋划,打造愿景可期的“特色庄园”

“以前最穷的,哪里都乱七八糟的,哪有现在整理的好,漂漂亮亮的,以前路都是泥路,阴天下雨都是泥土,这会多好。以前到处都是猪圈、旱厕,脏,特别脏,现在环境变好了,心情也好,没想到能变成这样。”马陵山镇高原村村民张兰芝开心地说。

如何改变农村人居环境?近年来,高原村以加快发展村庄基本公共服务等作为切入点,全方位、整体性规划,清理乱搭乱建、乱堆乱放50余处,拆除厕所450座、猪圈300余个。整治村庄道路4500米,新增硬化道路面积2.5万平方米,新增乡村游园、广场6处,新建水冲式公厕3座,新安装路灯110盏,改造桥梁2座,新增绿地1.2万平方米,新建村部综合服务中心与乡村大舞台。全村配有6名保洁员、6辆电动保洁车,1辆侧装车,120个垃圾桶,按照“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的模式,做到日产日清。

打好乡村振兴第一仗,我市坚持以美丽宜居乡村建设为导向,突出全域规划、全域整治、全域扩建,初步构建了“1+5+8+159”总体规划布局,设立“整治达标村、美丽宜居乡村、特色田园乡村”三个层面创建目标,着力打造“点上精品、线上风景、面上百花园”的全域美丽宜居乡村建设格局。

突出扩容增绿,打造风光秀美的“山水田园”

温度上升后,家前屋后的花都开了,马陵山镇大沟村村民王女士不惧头顶的炎炎烈日,边赏花边指着种花的那块地说:“这儿原来就是用来养小猪嘛,盖的猪圈,现在都拆了。大家都支持,为什么不支持?拆了美化环境嘛,你看这里种上树、栽上花,多漂亮。”

大沟村围绕创建改善提升型特色田园乡村,重点打造苏北乡土树种植物园。目前,村庄内五十年以上古树有40余株,百年以上古树12株,乌桕、朴树、枫杨、榆树、香椿,苦楝、榉树、银杏等一大批乡土树种遍布村庄,乡土树种已达到103种。

以绿色发展为引领,以生态环境作底色,我市从影响农村环境的突出问题入手,聚焦公共空间治理和绿化美化。一方面,依法治理,让“公用”取代“私占”,大力整治公共空间私占乱用、农村乱搭乱建、垃圾乱堆乱放、沟渠河道污染等突出问题。

另一方面,全面增绿,让“生态宜居”取代“脏乱无序”。新沂充分利用生态底色好、生态资源多这一优势,高标准规划建设了50公里休闲农业带,通过“种”出田园好风景,“游”出乡村慢生活,让农区变景区、田园变公园,形成了“一户一处景、一村一幅画,一镇一天地、一线一风光”的格局。大力实施植绿增绿工程,在整理出的公共空间,因地制宜栽植精品苗木及经济林果,形成了“以绿治脏、以绿治乱、以绿美境、以绿兴产”的良好效果。

狠抓全域治理,打造洁净有序的“美丽花园”

邵店镇沂北村村民赵宗虎坐在小公园的凉亭里笑着介绍:“原来这里是一条臭水沟,村民见了都绕着走,现在已经改头换面,变成人群集聚的公园,没事的时候,大家都能到这块来休闲玩一玩,小孩也能到这边来休息休息,蛮好的。”

沂北村是2006年全市新农村建设老村庄改造试点村,村两委一班人抓住机遇,迎难而上,把污水处理、户厕改造作为切入点,全村340户全部完成户厕改造,新建水冲式公厕12座,微动力污水处理设施2处,铺设污水管网3500米,集中处理村民生活污水,基本实现雨污分离,一改农村雨天污水横流、臭气扑鼻,晴天迎面一脸土、蚊虫乱飞的脏乱差景象,如今的沂北村郁郁葱葱,天更蓝、水更清、地更净。

农村“环境革命”是乡村振兴的关键一环,只有环境好了,村民的心情舒畅,乡村振兴的干劲才更足。紧扣农村人居环境整治任务,我市大力推进农村垃圾治理。按照“城乡环卫一体化、全覆盖”的目标,全面实行城乡环卫一体化PPP项目,探索建立“户投放、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运处理体系,实现了保洁覆盖面、生活垃圾收运率、无害化处理率“三个100%”,去年,我市生活垃圾分类处理在全省县(市)综合考评中位居第2位。

大力推进污水治理。坚持以生活污水、河道疏浚整治为重点,加快推进镇村截污纳管和污水处理设施建设,全面开展水环境治理,农村水环境质量得到明显改善,初步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。

大力推进农村粪污治理。深入实施“厕所革命”,加快推进农村无害化户厕建设,同步开展户厕改造和农村公厕“回头看”,切实提升农村无害化卫生户厕普及率。

注重常态长效,打造魅力持久的“宜居家园”

三分整治、七分管理。为切实做到治理工作常态化、治理成果长效化,我市加快完善各种体制机制,定期召开现场推进会,倒逼各级各部门狠抓工作落实,形成了重抓环境整治的浓厚氛围。

“真金白银”扩投入。先后出台《进一步下倾财力全力支持镇级真抓实干加快发展的意见》等含金量足的政策。去年以来,市财政累计投入近4亿元用于农村人居环境整治,累计投入11.47亿元重点抓好“四好农路”建设,累计投入10.61亿元构建了城乡一体化供水体系。付出是巨大的,回报也是巨大的,我市被省政府授予“四好农路”示范县称号,基本实现了城乡居民饮水“同源、同网、同质、同服务”。

持之以恒抓管护。坚持整治与管护“两手抓”,推行镇(街)为责任主体、村(居)为管理主体、农户为受益主体、第三方为服务主体“四位一体”的长效管护机制,切实做到“有制度管护、有资金维护、有人员看护”。

养成习惯树新风。坚持“富口袋”与“富脑袋”并重,把环境治理纳入村规民约,引导农民群众转变思想观念和行为习惯,形成健康文明的生活方式,共同珍惜和维护好农村人居环境。

责任编辑:薛君