写好“政协篇章” 留下“政协印迹” 为推动新沂高质量发展走在苏北前列贡献力量
政协新沂市第十届委员会第三次会议开幕
高山出席会议并讲话 郑彦芳代表市政协十届常委会作工作报告

本报讯(记者 王莹莹 李雅娴)1月21日,中国人民政治协商会议新沂市第十届委员会第三次会议在市瑞丰国际酒店会议中心开幕。全市政协委员肩负重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动新沂高质量发展走在苏北前列凝聚智慧力量、积极建言献策。

中共新沂市委书记高山发表讲话,市政协主席郑彦芳代表市政协十届常委会作工作报告。市委副书记、市长陈堂清,市政协副主席胡春鸣、赵素梅、王晓明、胡传栋,秘书长蔡强在主席台前排就座。胡春鸣主持开幕会。

市四套班子全体成员、市人民法院院长、市检察院检察长、担任过政协领导职务的离退休老主席应邀出席会议。在新沂的徐州市政协委员,市一级局以上单位主要负责同志,各镇党委书记或镇长,各街道党工委书记或办事处主任列席会议。

大会应到市政协委员292名,实到委员282名,符合规定人数。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

高山代表中共新沂市委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,回望刚刚过去的2018年,新沂发展走过了极不平凡的一年。一年来,在宏观环境复杂多变的严峻形势下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察徐州重要指示,观大势、谋全局、破难题,推出了一系列事关长远的工作部署,取得了一大批可观可感的工作实绩,实现了高质量发展的良好开局。新沂在全国“百强县”位次升至第59位,在全国工业百强县(市)位次升至第76位。这些成绩的取得,是全市上下团结拼搏、砥砺奋进的结果,也饱含着市政协和广大政协委员的心血和汗水。

高山指出,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。刚刚闭幕的市委十三届四次全会,立足新沂发展阶段性特征,紧扣高质量发展要求,向全市上下发出了推动新沂高质量发展走在苏北前列的动员令,提出了高质量打造“实力新沂”“魅力新沂”“富美新沂”“活力新沂”“生态新沂”“幸福新沂”的目标任务,明确了抓好动能转换、城市建设、乡村振兴、改革开放、生态保护、民生民计的具体举措。目标催人奋进、使命责无旁贷。把市委决策部署落到实处,推动新沂高质量发展走在前列,需要全市上下凝心聚力、团结拼搏,更需要政协及全体委员和衷共济、携手共进。希望政协和全体政协委员,以这次大会为新的起点,深刻认识担负的历史使命,更加主动地投身全市发展大局,更加有效地履行各项职责,为推动新沂高质量发展走在前列再立新功、再创辉煌。

关于市政协下步工作,高山强调,要紧贴大局、服务发展“有作为”。市委坚持系统思维,立足新沂实际,提出了“五大突破”牵引性工作,即在“三大攻坚战”、重大产业项目、人居环境改善、破解瓶颈制约、干部作风建设等方面实现更大突破。市政协和广大政协委员,要把思想和行动统一到市委决策部署上来,聚焦实体经济发展、城市建设、乡村振兴,建诤言、献良策、出实招,努力在推动新沂高质量发展的新征程上,写好“政协篇章”、留下“政协印迹”;要不忘初心、惠民利民“有情怀”。广大政协委员要坚持为民代言、为民谋利、为民解忧,传递群众心声,反映群众诉求,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,协助党委政府把各项民生实事办好办实,努力让发展指标有更多的“幸福指数”、发展成果有更多的“民生含量”;要增进共识、团结协作“有合力”。政协组织要紧紧围绕团结和民主两大主题,在咨政建言和凝聚共识上双向发力,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在增进共识上下功夫,在深化团结上想办法,在拓宽渠道上敢创新,努力为高质量发展走在前列汇聚更多的智慧力量;要与时俱进、锤炼素质“有本领”。政协和广大政协委员,要聚焦推动新沂高质量发展走在前列目标任务,重视“练好内功”,坚定政治立场,提升能力素质,维护良好形象,奋力开创新时代政协工作新局面。要加强政协机关建设,深入开展“作风建设突破年”活动,持续改进工作作风,着力提高政协机关干部工作落实的能力和水平,在推动新沂大发展中贡献更多力量。

高山最后强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和加强政协工作,全力支持政协组织履行职能,为政协开展工作创造良好的环境和条件。各级各部门要积极支持政协开展协商调研视察活动,认真办理委员提案,积极研究吸纳有重要参考价值的协商建言成果,自觉接受政协的民主监督,不断推动人民政协事业向前发展。

郑彦芳代表市政协十届常务委员会作工作报告。一年来,在中共新沂市委的正确领导下,市政协常委会紧紧围绕“两城一地”战略定位和“苏北领先、全省进位”总要求,牢牢把握团结和民主两大主题,强化政治引领,提升站位达到新高度;强化提质增效,履职尽责实现新作为;强化机制保障,开拓创新搭建新平台;强化队伍建设,扩大影响展示新形象,为实现新沂高质量发展作出了积极贡献。

郑彦芳说,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的决胜之年。市政协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共新沂市委的坚强领导下,紧紧围绕市委十三届四次全会各项决策部署,坚持政治为先,全面加强党的领导,建设更有政治定力的政协;坚持发展为要,紧密服务工作大局,建设更有履职成效的政协;坚持民生为本,积极践行群众路线,建设更有时代担当的政协;坚持作风为上,落实“四个第一线”要求,建设更有智慧活力的政协,为我市全面建成小康社会贡献智慧力量。

市政协副主席赵素梅向大会作了政协新沂市第十届委员会常务委员会关于十届二次会议以来提案工作情况的报告。

责任编辑:王莹莹