“过筛子”排查 沉下去整改
我市大气污染防治措施有力成效显著

本报讯(记者 王莹莹 通讯员 蒋绍辉)PM2.5浓度从1月份的108.2微克/立方米下降到4月份的32.1微克/立方米,数据的显著变化,是我市空气质量持续提升的有力证明。这一成绩,也是我市痛定思痛、铁腕治污的结果。

今年1月份,我市PM2.5为108.2微克/立方米,2月份PM2.5为85.6微克/立方米,全省排名持续倒数靠后。空气质量同比反弹的严峻态势,问题症结在哪里?我市痛定思痛,全面梳理,织密监管网,积极寻求问题根源及破解之法。

为此,市环保局班子成员、业务科室分片包挂,实施“过筛子”排查,确保实现“全覆盖”,不留死角、不留盲区。以前不被重视的工地裸土覆盖不到位被列入严格管理,严防部分乡镇小锅炉死灰复燃、散乱污企业反弹成为督查工作重点。邀请相关行业专家开展钢铁、电力、水泥三大行业突出环境问题排查,粉尘收集不到位、污染防治设施建设不规范、重点工程进度较缓慢、无组织治理不到位等四大类158个问题被一一筛查为重点。

问题清单列出来了,下一步应该如何推进?我市完善三项制度坚持不懈抓好落实。一是实施问题清单销号制,对照问题清单,针对未完全整改到位的环境问题,找准制约因素、分析原因、理清思路、对存在的问题逐条逐项明确整改要求、时限和标准,实施动态监管,必须确保整改到位。二是实施重点问题现场检查督办解决。细化污染防治工作重点,对工业废气、工业扬尘、工地扬尘、道路扬尘、码头堆场等重点突出问题不定期开展突击检查、现场推进、媒体曝光、通报考核等举措,持续开展重点问题攻坚执法行动,做到即知即改、立行立改。三是实施周调度月通报。每周调度环境问题清单办理情况,汇总存在的突出问题,分析问题原因、制定解决办法,每月形成专项通报。

通过“过筛子”排查,销号制推进,我市大力解决和控减各类环境隐患风险。同时,充分利用污染防治综合监管平台,健全部门联动查处机制,强化对裸土堆场、渣土清运、基坑开挖等关键环节的扬尘治理,综合运用经济、行政、信用、许可办理等多种手段,采取诫勉谈话、失信惩戒、经济处罚、停工整改等多种措施,给予施工企业严处重罚……

一系列有力的举措取得了显著的成效。4月上旬,根据国家总站平台发布的标况数据统计,我市二级以上优良天数为57.7%,同比下降0.1%;PM2.5 浓度为77.1微克/立方米,较去年同期上升0.4%,两项指标较去年同期均有所下降,是徐州唯一空气质量同比下降的地区。我市4月PM2.5浓度为32.1微克/立方米,为新沂有PM2.5监测记录以来的同期最低值。      

责任编辑:薛君