一次观摩会彰显项目建设新突破

本报记者 曹平

近日,徐州市6月份重大产业项目观摩点评会举行,与会人员来到我市观摩重大产业项目建设情况,观摩中,不论在塔吊林立的施工现场,还是智能化的生产车间,一个个加速推进的项目正积蓄巨大潜能,助推新沂转型发展、高质量发展。

一个地方的发展,必须靠项目来实现和支撑。抓大项目就是抓大发展,抓好项目就是抓高质量发展。新沂围绕项目建设集中力量、集聚资源,持续推动项目建设不断实现新的更大突破,以项目建设的新突破再掀区域发展的新热潮。

动能转换成果新

今年落地的项目既有中新钢铁转型升级、宝典泛欧“僵尸企业”盘活等项目,也有三环奥纳、纽伟仕等新兴产业项目;既有晋煤恒盛搬迁等投资体量大的项目,也有万福阳智能制造等高精尖项目;既有保税物流中心等产业发展平台,也有科技创新基地,新旧动能转换的势头良好、前景可期。

晋煤恒盛新材料产业园项目是传统产业转型的示范。该项目是承接恒盛老厂区搬迁技改、提档升级的专业化园区。项目建成后,将充分依托晋煤恒盛公司技术、资源优势,开发氢能等清洁能源和最具发展前景的新材料产业,形成新的经济增长点和竞争优势,示范引领传统产业转型发展。

制造各类型高精尖零件、高精密部件的万福阳智能制造产业园项目是引领新型产业发展的典型代表。“项目建成后,能广泛服务于微电子、SMT、半导体、人工智能等各类型企业,提供智能化生产设备及部件、各类型标准和定制化设备,助力企业及行业创新发展。”项目负责人介绍说。

新沂的新旧动能转换,犹如一棵大树,枝繁叶茂,生机盎然,必将有力推动新沂产业加速转型升级。

集聚集群格局新

近年来,新沂立足主导优势产业,着力在建链、延链、补链、强链上下功夫,努力催生新的产业,推动已有产业的“点”加快串成“链”,连成“片”。

作为新沂主导产业之一的医药产业,只有集聚发展,才能形成气候。为此,新沂立足必康,围绕医药产业链上、下游重点发展领域,密切跟踪国际健康食品、生物技术、新医药技术、大健康等产业发展趋势,推动复星医药原料药生产基地、承希大健康产业园等项目的实施,进一步完善医药健康产业链条,提升产业集中度和行业竞争力。

同时,围绕主导优势产业,新沂市实施了一大批“补链”“强链” 项目,主导产业链条更加完善。在新型防水材料领军企业东方雨虹的影响带动下,阿尔法新材料、建海中建等项目相继落户,形成新型防水材料特色工业园区。纺织服装企业斯尔克集团引领带动纺织服装企业160余家,实现从纺纱、织造、染整到研发设计、成衣制造、品牌营销的全产业链贯通,成为苏北重要的纺织服装产业基地。三环奥纳纳米晶带材研发生产项目将搭建纳米晶产业上下游企业产销对接、技术攻坚的搭平台······一批批定位精准、特色鲜明的产业,正在形成加速集聚的良好发展态势。

标房建设效应新

去年以来,我市把标房建设摆在突出位置,根据产业发展和签约项目需求,“量身定制”规模化、集约化的标准厂房,最大限度减少投资周期和落地成本,切实让企业省时、省力、省钱,实现“拎包入住”。

在工业主战场的两大园区,标准厂房正在成片崛起。位于高新区的智能制造产业园、医疗装备产业园等标房主体加快建设,成功吸引集聚了承希大健康、长欣车辆、恒星照明、巨丰电子等项目,标房的招商效应日益凸显。经开区在新建标准厂房的同时,通过“腾笼换凤”,收储盘活低效厂房,今年以来,已完成企业处置17家,释放土地1400余亩,盘活厂房20万平米,为项目落地和园区发展拓展了空间。

筑得好巢引凤栖。今年,我市制定了2019年度《全市标准厂房建设工作方案》,共排定32个标准厂房项目,全年计划建设标准厂房面积300万平方米。如今,加快标准厂房建设正为新沂的产业发展注入强劲有力的血液。

作风建设成效新

走进园区的一个个项目建设现场,为了赶工期、保质量,园区项目建设的工人自项目开工以来,加班加点,奋战在施工现场。“紧盯目标抓关键,撸起袖子加油干”是现场最真实的写照。

项目建设是一项环环相扣的工作,一个项目从洽谈到签约,从落地到建设,任何一个环节出现“卡壳”“掉链子”,都会造成项目迟滞。我市广大干部围绕项目转、紧盯项目干,进一步营造项目建设的环境,通过优化政务环境,提升服务水平和协调能力,为项目快速推进保驾护航。

对未开工的项目围绕项目开工倒逼前期,抓紧办理立项、土地、规划、环评、能评等前期手续,强化土地、资金、环境等要素配置,确保项目早开工、早建设。对已开工的项目加快建设进度,开辟审批绿色通道,倒排工期,挂图作战,力争早日建成运行。对于竣工达产的项目,坚持“扶上马”、“送一程”,帮助企业研判市场走势,搞好产销对接,让企业在新沂茁壮成长、做大做强。

记者手记:

走在两大园区各个重点项目现场,到处是繁忙奋战的施工者,不辞劳苦的项目服务专员,一片热火朝天的建设场景。

园区是县域经济的核心增长极,某种程度上说,园区的发展水平,直接决定了一个地方的发展水平。新沂要实现苏北领先,园区是关键,也是底气和信心所在。作为全市产业发展的主阵地,两个园区在产业发展上当仁不让、一马当先,把项目建设作为头等大事,始终围绕项目建设集中力量、集聚资源,持续推动项目建设不断实现新的更大的突破,为新沂高质量发展提供根本支撑。

责任编辑:薛君