陈堂清调研“四经普”工作

本报讯(记者 王蕴)1月7日,市委副书记、市长陈堂清调研全市“四经普”工作进展情况。市委常委、常务副市长孙秀云陪同活动。

陈堂清先后来到新安街道经普办、新安街道翔宇服装厂普查登记现场、草桥镇经普办、伊例家食品有限公司普查登记现场实地视察。

在新安街道经普办,陈堂清向工作人员详细询问“四经普”工作职责与流程。他强调,要高度重视第四次全国经济普查,把经济普查作为一项重要工作来安排,工作人员要提前谋划,全面摸清企业、个体工商户的经济结构,针对抽样点进行复核,落实工作责任,确保清查对象不重复不遗漏。

在翔宇服装厂普查登记现场,陈堂清与相关负责人亲切交谈,详细了解服装厂的投资、收益、销售渠道、员工人数以及纳税开票情况,并深入了解普查员现场登记的工作情况。他指出,普查对象在接受经济普查时要做到真实、真诚、认真,不弄虚作假,不掺杂水分,实事求是,有一说一。普查员要做好沟通,全方位、多系统地做好普查工作,获得普查对象的支持。

在草桥镇经普办视察时,陈堂清表示,经济普查工作为高质量发展提供了优质的保障,对我市乃至全国的发展都具有重要意义。普查员要认真详细地对规上企业、个体工商户数量和个体户开票情况进行摸底,超过20人的个体户都要进行登记,企业的工业产值数据要如实上报,及时记录。

会上,在听取市统计局汇报的全市“四经普”工作进展情况后,陈堂清强调,要科学依法,创新方式,严禁弄虚作假,顺应当前新时代、新态势,利用信息化手段提高普查效率。要提高普查数据质量,狠抓登记,对存在的问题查漏补缺。要聘用专业对口人员,更新普查人员的观念,提高责任心,改善工作状态。要强化普查经济工作保障措施,确保源头数据不丢失,普查人员细致深入落实好工作,自觉规范现场登记行为,让普查对象对经济普查工作有充分的认识和信任。要确保数据的真实性,化压力为动力,扎实做好“四经普”工作。

据悉,截止2018年12月下旬,我市单位清查工作法人单位核查率达100%,其中正常填报18584家,产活单位1572家。个体经营户65977户,其中有证个体户34045户,有证率达51.6%。

责任编辑:王莹莹