我市召开产业招商工作推进会

本报讯(记者 王蕴)10月9日,我市召开产业招商工作推进会,总结1-3季度招商工作成绩,安排部署下一步工作任务。会议强调,全市上下要切实增强紧迫感,切实提高成效,优化发展环境,以奋发有为、敢于担当的精神全力以赴抓好招商引资工作,确保完成全年目标任务。市领导陈堂清、孙秀云、王君迎、王向阳出席会议。

今年1-3季度,全市招商引资在谈项目266个,签约项目103个,签约投资总额213.7亿元。工业招商在谈项目130个,其中5亿元以上的重大在谈项目19个,3000万美元以上外资项目6个。签约项目66个,协议投资总额为190.3亿元,其中5亿元以上重大签约项目14个;产业招商在谈项目共43个,签约项目共26个,签约投资总额为12.3亿元。这些项目签约落地,为我市经济发展和产业转型升级增添了新动能,注入了新鲜血液。但是全市招商引资工作也显现出重大项目偏少、签约率偏低、外资项目份额低等问题。

就做好下一步工作,陈堂清指出,全市上下要认清形势,提高站位,切实增强招商引资工作的紧迫感。要树立“拼”、“抢”意识,拿出决心勇气和硬招实招,破难题、不含糊、不消极、有作为,在招商引资上闯出一条新路;要突出精准招商,强化工作实效,切实增强招商引资工作的成效。要强化项目招引,围绕产业体系结构、产业转型升级、生态优先及重点区域等方面招引项目。要强化平台建设,打造集聚要素的强磁场。要积极学习先进园区经验,进一步完善园区规、基础设施及平台功能,进一步优化体制机制,为园区发展释放出新的活力;要强化土地、资金、环境等要素保障,为全市招商引资工作集聚发展动能。要振奋精神,勇于担当,切实优化招商引资工作环境。要优化服务环境,当好服务发展的“勤务员”和服务企业的“店小二”,以“夙兴夜寐,积极工作”的精神状态,积极为企业排忧解难。要优化政务环境。深入推进改革,为项目建设做好全流程服务,同时要强化要素保障,优化园区产业布局,为重大重点优质产业项目预留发展空间。要优化法制环境,建立健全政府诚信体系,切实把新沂打造成客商投资兴业的热土。

会上,招商局、经开区、高新区及五家驻外招商分局分别汇报了1-3季度招商引资工作,各相关部门作了交流发言。

责任编辑:薛君