在新沂经济社会发展中当好主力军
高山调研新沂经开区时要求加大招商引资力度 加快项目落地 加强经济运行调度

本报讯(记者 李雅娴)4月8日,市委书记高山在调研新沂经开区时强调,要加大招商引资力度,加快项目落地,加强经济运行调度,努力在新沂经济社会发展中当好主力军。市领导孙秀云、马林、吴应鹏陪同。

高山一行先后来到美华纸业、宝典泛欧、今日彩印、必康17号车间、新奥农牧等地实地调研,详细了解新沂经开区产业项目发展进度、服务举措、僵尸企业盘活、园区基础设施配套等工作情况。

今年以来,新沂经开区重塑招商队伍、创新招商举措、狠抓项目推进。一季度,新沂经开区共签约5000万元以上项目15个,涉及投资额113.5亿元。其中新材料项目7个、医药类项目4个、其他高新技术产业项目4个。2019年,新沂经开区纳入市重点产业项目共22个,当年计划完成投资85.3亿元,一季度,实际完成投资11.7亿元,超额完成序时计划。

高山说,新沂经开区呈现出工作新气象,面貌令人耳目一新,招商引资生命线得到了确立,体制机制活力得到迸发。他强调,要坚定创建国家级开发区目标不动摇。要充分彰显新沂经开区内涵式发展,始终对标国家级开发区指标体系和发展水平,把开发区工作放在建设“两城一地”格局中来审视,放在全省开发区的格局中来进行把握;要敢想会想,确保在全省开发区科学综合评价排名中争先进位;要积极营造创建氛围,创建过程中既要扬长更要避短,全面梳理新沂开发区产业特色,突出亮点。

高山强调,要始终坚持招商引资生命线不动摇。排除困难,加快项目建设进度,抓紧完善产业链;谋划好园区的提升改造,在招商引资上再下大功夫,形成“招商引资高看一眼,招商人员待遇高出一筹”的良好局面;培养一批高素质、专业化的招商队伍,增强招商人员在项目招引、谈判、落地方面的独立作战能力;拓宽招商视野,探索创新新型招商方式;紧盯目标企业,聚焦符合园区发展的主导产业;提高店小二服务意识,层层抓好落实,以钉钉子的精神,专业负责、用心用情为企业服务。

高山强调,要苦下功夫补短板。在园区整体外部环境打造上下苦功,坚定不移地把环境整顿作为工作首要任务,加强基础设施建设;聚力攻克环保安全问题,守住环保安全底线,扭转当前形势;加快补齐科技创新短板,加快与高校、平台合作;提高园区外向型经济水平,借鉴学习先进地区的发展经验,对标找差,不断探索、总结经验,培养一批懂外贸、外资的干部;在发展中解决问题,坚定信心,抢抓机遇,使园区产业层次、规模,发展速度符合国家级开发区创建标准;相关部门要集中力量,积极作为,形成强大合力,实现“两城一地”战略定位,使新沂经济社会发展走在苏北前列。

责任编辑:薛君