市司法局“四项措施”助力扫黑除恶专项斗争

本报讯(通讯员  闫佳  吕娟)当前,为认真贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,市司法局采取四项措施积极部署、统筹推进,切实履行在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

组织领导高站位,及时学习贯彻。认真学习贯彻上级关于深入开展扫黑除恶专项斗争和关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的实施意见,成立以局主要领导为组长的司法行政系统扫黑除恶专项斗争领导小组,进一步提高政治站位,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

严管严控严查,多线推进摸排。建立线索排查机制,认真排摸社区服刑人员中的涉黑人员及有涉黑前科的人员,建立严管严控机制,保证定位手机24小时畅通,专项排查共排摸社区服刑人员和归正人员760余人次,组织司法所召开社区服刑人员“扫黑除恶”集中教育会17场,累计教育社区服刑人员和归正人员1200余人,有效阻止社区服刑人员和归正人员被黑恶势力引诱、拉拢。目前,全市在册社区服刑人员共732人,无一人脱管漏管,无一人重新涉黑涉恶。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,开展“大排查、大调处”专项活动,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度。同时,做好弱势群体法律援助工作,将问题解决导入法治轨道,防止其被黑恶势力教唆、利用。

跟踪监督协调,规范律师代理。举办律师办理黑恶势力犯罪案件专题培训班,组织全市律师认真学习刑事案件办理相关法律法规,所有律师接受委托和法律援助中心指派的涉黑涉恶案件,律师事务所必须进行集体讨论,并在明确案件性质后履行呈报制度。活动开展以来,共收到各律师事务所备案案件40件。对律师代理涉黑涉恶案件实行月报制,及时掌握涉黑涉恶案件进展情况。开展律师办理涉黑涉恶犯罪案件专项检查,有针对性地对律师在办理刑事案件中的收案、收费、会见、辩护等各个阶段情况进行核查,并对其中发现的问题责令律所整改。

即时宣传报道,营造浓厚氛围。聚焦当地重点事件、重点区域、重点人群,广泛宣传“扫黑除恶”专项整治的重大意义、宣传党和政府“扫黑除恶”的信心和决心,形成扫黑除恶震慑力,为依法扫黑、依法除恶、依法整治造浓厚的法治氛围。

责任编辑:张泽慧