广聚人才赋能“产业强市”
新沂多举措激发人才发展新活力

◎本报记者 曹平 通讯员 张蒙蒙

地板干净素雅,床、书桌、窗帘一应俱全。初夏时节,记者走进市紫荆大厦人才公寓,感受到人才政策释放出看得见摸得着的红利。来到新沂工作的大学生不仅可以直接入住人才公寓,还可以每月领取生活、住房补贴。“这些政策让我们能够在这里安心工作。”必康制药新沂集团控股有限公司员工冯勋才开心地说。

广栽“梧桐树”,引得“凤凰”来。近年来,我市在引才、育才、用才、留才上多措并举,制定了一系列选拔和激励措施,使新沂一时人才荟萃,生气勃然。

铺就“成长通道”,让优秀人才“开枝散叶”

毕业于中国农业大学的刘梅,2010年作为高学历人才引进到新沂,并进入农业农村局工作。八年多来,刘梅推广小麦机械匀(条)播高产栽培、机插水稻高产栽培等新技术10余项;推广淮麦33、徐麦33等优质高产新品种10余个,为我市粮食产量实现“十三连丰”做出了积极贡献。

如何加快培养像刘梅一样在实践中锻炼成长起来、在基层一线建功立业的优秀人才?新沂出台了《百名优秀人才培养计划》,充分挖掘一线人才示范带动作用,面向企事业单位、生产一线和农村一线,着重选拔培养一批具有创新能力、带动能力的优秀人才,选拔100名左右经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才,管理期限为3年,年终对百名人才创新创业项目进行评比,对入选者颁发“新沂市百名优秀人才”证书,管理期内给予一定的生活补助。

优秀人才选拔出来后,还要给他们提供更优的平台,让他们快速成长,更好地发挥示范引领作用。为此,新沂大力支持“百名优秀人才”组建团队,开展“传帮带”和重点课题攻关,对带动力强、成效明显的项目,市财政每年给予5万-10万元经费支持。

搭建“出彩舞台”,让高端人才“落地生根”

“我们将开展国家1.1类新药(小白菊内酯化合物)肺纤维化的各期临床研究,并最终将此药品推动获批全球上市。”国家“杰出青年基金”获得者陈悦,带着“小白菊内脂的制备方法”等专利技术,已经在新沂扎根。在陈悦看来,我市一系列产业扶持政策和贴心服务,让他最终决定将研究项目放在此处。

靠政策引才,靠事业留心。近年来,新沂通过精心举办“大院大所看新沂”、“百家企业校园行”等活动,多渠道搭建校企合作平台,加快建设新医药产业研究院、新材料产业研究院等新型研发机构,大力推进开发区科创园、高新区数据谷等研发平台,目前全市累计建成59家省级以上科技研发机构。

引进一个高端人才,带来一个优秀团队;兴办一个高新技术项目,打造一个战略性新兴产业。我市实施领军人才集聚计划,对引进的顶尖人才或者团队,最高给予5000万元项目资助和5000万元占股投资;对新引进高层次人才的单位,最高给予100万元引才奖励……我市推出的一条条实招硬招,为人才干事创业釜底加薪。

擦亮“金字招牌”,让乡土人才“破土而出”

又到春暖花开时,新安街道盆景园何继刚又开始了新一季的忙碌。“政府把我评为乡土人才,给了很多优惠政策,我得多想点办法、多担点责任,让新沂盆景产业火起来,让农民富起来。”何继刚说。

获评乡土人才后,何继刚将“工作”的重点转向服务盆景产业发展、培养新人上来。在盆景小镇,经常能见到他带着几个年轻学徒,探讨造型修剪、培土移盆。何继刚介绍说:“在组织部的帮助下,我们组建盆景工作室,有了技艺传承的平台,将把盆景制作这门手艺传授给更多的人。”

眼下,大量的“乡土人才”活跃在各自的职业舞台上,“新沂剪纸”徐州市级非遗传承人于敏、花木种植大户邢军……为充分挖掘乡土人才资源,我市通过制定出台《关于加强乡土人才队伍建设的实施意见》,建立乡土人才数据库,立乡土人才工作专项资金,实施“乡土人才扶贫带富行动计划”,厚植乡土人才成长的沃土,让乡土人才真正滋润乡土、造福相邻。

“下一步,新沂将大力完善人才工作机制,在引才聚才、培养使用、人才管理、评价激励、人才服务等方面精准发力,激发人才发展新活力。”市人才办主任高飞说。

责任编辑:薛君