我市举办防灾减灾科普宣传活动

 

本报讯(记者 曹平 通讯员 施培喜 臧艳团)今年5月12日是我国第11个“全国防灾减灾日”,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。当天上午,市减灾委员会在南京路开展“全国防灾减灾日”科普宣传活动,向市民普及防灾减灾知识和应对技能。

活动现场,应急管理局、水务局、住房和城乡建设局等20余家单位通过悬挂横幅、设置图片展板、发放各类宣传资料和防灾减灾系列书籍、开展现场咨询等多种形式向过往群众普及防灾减灾知识,宣传火灾、地震、台风等各类自然灾害的自救互救技能、防灾减灾措施、医疗救助、交通安全和消防安全等知识。红十字会志愿者服务队现场向市民演示了心肺复苏、止血包扎等急救技能,9958应急救援队向市民展示了应急救援装备及使用方法。

据了解,今年5月6日至5月12日防灾减灾宣传周期间,各镇(街道)园区、各有关部门创新宣传教育形式,通过传统宣传形式、新媒体传播手段以及场馆体验等方式,大力普及防灾减灾知识和技能。同时,大力推进防灾减灾知识进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭,向群众讲解常见灾害事故应对措施,提高群众防范风险的能力。

责任编辑:薛君