我市推进河湖“两违三乱” 整治工作

本报讯(记者 王蕴)5月8日,市委副书记、市长陈堂清赴骆马湖巡湖督查暨全市河湖 “两违三乱” 整治工作推进会召开。副市长高跃参加活动。

陈堂清一行先后来到新店镇骆马湖东大堤、棋盘镇骆马湖东堤、窑湾镇中运河、骆马湖西堤等处,实地查看违法圈圩和违法建设现场。

2019年,我市共统计排查省、徐州市级领导包挂河湖“两违”问题共847处。截至5月7日,全市共清理“两违三乱”问题350处,总整改率30.49%。

在实地查看和座谈听取汇报后,就做好下一步工作,陈堂清指出,要正视问题,把河湖 “两违三乱” 整治工作摆在突出位置。要提高思想认识,按照生态产业化、产业生态化的思路,用系统化思维推动发展。要明确整治标准,提高工作标杆,深入排查梳理,全面推进整治,进一步提升整治成效。要加大整治氛围,把“两违三乱”整治和扫黑除恶工作结合起来,形成震慑,推动任务落实;要精准发力,把河湖“两违三乱”整治措施靠实靠牢。要在“治”上下功夫,真正做到狠治、严治、治到位。要在“管”上下功夫,要推进农业农村污染防治,调整种植业结构与布局,加快农村环境综合整治。要建立健全长效管护机制,巩固整治工作成效,把河湖 “两违三乱” 整治成果不断扩大。要强化组织领导,各级各部门负责同志要亲力亲为,主动破解问题,不折不扣按时完成任务,要加强部门联动,形成河道管护的强大合力。同时,要做好督查检查和监督处罚等工作,推动整治工作扎实开展,以生态文明促进高质量发展。

责任编辑:薛君