市经济发展局做好上半年存量房基础数据调研

本报讯(记者  曹平  通讯员  经发宣)今年上半年我市房产交易异常活跃,新开发的存量房供不应求,由此进一步撬动了二级房地产市场交易的活跃度,二级市场房产价格也随波逐流、节节攀升,致使纳税系统存量房基准价格与市场价格相差较大。为保证纳税系统存量房基准价格的真实性、科学性、合理性,及时摸排各房地产项目销售价格最新情况并尽快对纳税系统存量房基准价格进行维护和更新,成为价格认定中心当前的一项重要工作。

按照省纳税系统数据库维护要求,市经济发展局价格认定中心克服人员少、工作量大的现实困难,专门组织人员先对全市范围内的小区存量房进行全面信息采集与了解,并根据掌握的最新数据信息和二手房中介机构提供的市场交易价格,对81个小区99个物业类型的基准价格进行了及时调整和更新。有效防止税款流失,维护了二手房税费征收的合法性、科学性、合理性,为税务部门税费征收和产权部门办理不动产登记工作的有序开展提供了有力保障。

责任编辑:张泽慧