双塘镇:创出“新沂乡村样板”

2018年9月18日,市委书记高山在调研双塘镇工作时强调,双塘镇要围绕“标准厂房建设达到30万平方米,工业应税销售收入超10亿、旅游综合收入超5亿”的目标,抢抓发展机遇,坚持工业强镇不动摇,不断深入探索“旅游兴镇”新路径,推动双塘镇各项工作实现新突破。

【面对面】问:围绕“315”的目标,双塘镇提出了以“平台+”模式为主导,着力推动“工业强镇”的思路,请问双塘镇在工业发展方面有哪些独特的优势?

答:一是平台大。按照高书记“高端要素的集聚,离不开有影响力、有竞争力的优势载体平台”的要求,下大力气推动标准厂房建设,两年内盘活6家僵尸企业、有效利用了370亩建设用地,建成20万平方米标房,已实现优势企业100%入驻。二是增长快。通过精准招商、店小二跟踪服务等举措,有效推动我镇工业经济快速稳定增长。今年1-8月,我镇工业应税销售收入3.1亿元,提前完成去年全年目标任务,工业经济发展稳重向好。三是转型优。有的放矢改变主导产业格局,淘汰落后产能4家,关闭污染企业15家,招引新型材料加工企业5家,投资总量达8亿元,其中省级高企2家,拥有发明专利企业9家,新增发明专利数15个,在双塘的工业链中注入了科技强镇的基因,为高质量发展奠定坚实基础。

【思路对策】双塘镇位于我市东郊,距市区仅10公里,十分钟车程,坐拥京沪高速新沂东出入口,区位优越,交通便捷,境内自然风光旖旎、文化底蕴厚重、产业门类众多。如何将发展潜力转化为发展优势,双塘镇党委提出了以“平台+”模式为主导,着力推动“工业强镇”的思路,为加快工业发展找准了适宜的路径。

【面对面】问:2017年,双塘镇先后荣获江苏省水美乡镇、江苏省卫生镇、江苏省景观旅游名镇等荣誉称号。这些都是双塘镇旅游业发展成就的体现,请问双塘镇下步如打响旅游品牌、实现综合收入超5亿的目标?

答:以田园综合体为核心,为乡村人气输送“营养液”。一是高标准。新沂有一个独特的地缘优势,处在京沪线的中心点上,双塘更是坐拥京沪高速的出入口。1800亩田园综合体定位必须高,才能最大程度避免建出来、没人来的尴尬局面。我镇邀请同济大学旅游设计院来设计,一次规划到位,避免过程性浪费,将目标人群定位为500公里范围内的中高端消费群体。二是强配套。在已建成柜族营地的基础上,力争两年时间,建成欧洲风情民宿、地理标识广场、乡愁小院、康养中心、商务酒店、游乐场、创意农场、生态餐厅、特色小吃街、体育馆、小镇客厅等项目,让每一个来到这里的游客,不出综合体,衣、食、住、行、学、玩全部满足!三是抓特色。我镇拥有丰富的水资源优势,下一步将重点围绕圣泉湖打造水上娱乐项目基地,围绕石子宕口与南京金陵国旅集团合作,打造集攀岩、潜水、度假于一体的户外运动基地,引入专业运营公司,力争2-3年创成国家AAAA级风景区。

【双塘行动】近年来,围绕“水”文章,双塘镇先后投入资金5000万元,利用镇区水体资源,建成20万平方米沙河湿地公园、20万平方米深氧健身公园、20万平方米垂钓中心、8万平方米钓台小河公园和“柜族营地”集装箱民宿。通过镇区水环打造,将各个景点串珠成链,做靓做强“水乡”品牌,让每一位来到双塘的游客不出苏北地、如枕苏南水。通过近五年的努力,双塘镇于2017年创建成为江苏省水美乡镇、江苏省景观旅游名镇,圣泉湖风景区于2018年5月正式创建成为国家级3A景区。

(下转第2版)

责任编辑:王莹莹