港头镇:以思想上的破冰 实现行动上的突围

◎本报记者 王莹莹  通讯员 王美丽

江海粮油日处理300吨稻谷循环烘干线,厂房正在建设,设备已订购,预计9月底完工并投入使用;徐州一佳技改已完成立项和设备订购,力争年底前投入使用;达美聚酯正在积极申报国家级高新技术企业……当前,港头镇呈现出产业转型升级的良好态势。

“我们要实现发展高质量,必须提高思想站位、敢于打破固有思维定式,创新思维,积极探索,保持积极向上的精神状态和昂扬进取的奋斗姿态,敢为人先、锐意进取,勇于精进……”港头镇党委书记刘磊说。

思想是行动的先导。针对镇村干部工作主动不够、存在等靠思想,工作缺少激情、说得多做得少,精神萎靡,责任心不强等突出问题,港头镇狠抓作风转变,从班子成员做起,以上率下、层层带动,立规矩,定制度,充分利用好支部组织生活会、解放思想大讨论等活动,有效促进镇村干部作风提高,干事创业激情明显增强。

“发展最大的‘短板’还是在工业上,一方面是我镇工业经济基础薄弱,支柱项目不多,另一方面是用地指标趋紧,经济下行压力较大。”刘磊表示。

面对工业经济增长压力,港头镇把抓好产业转型升级作为突破口,以抓好“散乱污”企业整治和环保督察组交办问题整改工作为契机,倒逼现有企业转型发展。全镇共排查出“散乱污”企业43家,其中关闭类29家,整改类14家。目前,29家关闭类企业已严格执行“两断三清”要求关闭到位,建立“一企一档”,14家整改企业已经完成整改,进入验收阶段。

一手抓整治,一手抓提升。港头镇通过推行企业包挂制度,积极主动服务企业发展,协助做好永诚化工、天正化工等企业提档升级。倾斜财力,鼓励企业科技研发,达美聚酯申报国家级高新技术企业,上半年完成发明专利授权数5个,受理数18个。

招商引资是工业经济的生命线。在推动现有企业转型升级的同时,港头镇坚持精准招商,在产业链招商引资上下功夫,积极引进大企业,培育发展新动能。为了确保新项目尽快落地,坚持“店小二”式服务,主动帮助企业办理注册、立项、环保、规划、土地等各项手续。目前,正在加快江海粮油5.5万吨仓储平房仓及粮食烘干加工综合体项目的跟进工作,及时解决项目建设中出现的问题,确保项目按序时进度完工。对徐州一佳技术改造项目进行跟踪服务,推动企业提质增效,确保年底新生产线实现投产。

据介绍,上半年,港头镇部分工业经济指标虽然增速较缓,但企业整改更加规范,后续竞争力明显增强。截至7月底,全镇一般公共预算收入累计完成3502万元。1-6月实现工业增加值2.8亿元,固定资产投资4.5亿元,工业应税销售1.9亿元。

工业转型步伐不断加快,农业结构调整也在稳步推进。港头镇拥有丰富的水资源,对高效农业发展极为有利。为此,港头镇积极发展种养结合项目,上半年全镇共流转土地1370亩,发展稻虾、稻鸭联作面积累计达1200余亩,有效促进高效农业产业扩面。同时,流转三岔河附近一些产出效益低的湿地约300亩,借助骆马湖优质水源和沂河生态优美的自然风光,发展农旅融合休闲观光农业。成立临湖农旅休闲观光合作社,计划利用三年左右时间形成集采摘、垂钓、农事体验等为一体的休闲观光农庄。

港头镇还大力招引工商资本投资农业,目前已和江苏省龙头企业“江苏食亿家农产品发展有限公司”签订长期订购港头蔬菜销售协议,4月26日板桥白萝卜、黄瓜通过食亿家公司推荐,被徐州电视台《张慧帮你问》栏目报道,6月27日食亿家公司联合徐州电视台、徐州农副产品中心批发市场组织70多人到港头志远家庭农场开展采摘水蜜桃活动,这些活动有力助推了港头蔬菜、水果走上城市餐桌。

产业兴旺、经济发展,也给百姓生活带来了实惠。目前,戴沟小学主体完工,港头中学教学楼开工建设,中心幼儿园顺利通过省级优质幼儿园复验,付庄幼儿园通过徐州市优质幼儿园验收,港头中学中考及格率全市排名第八;镇卫生院通过省示范卫生院验收,被国家卫健委评为全国群众满意卫生院;镇社会事业服务中心文化站已建设、装修完成,下半年可投入使用……

面对新要求,能不能打赢发展高质量这场硬仗,核心在人,关键在落实。为了推动思想再解放,工作再落实,港头镇正在积极实施“党建+”计划,把党建工作与各项工作融为一体,进一步提高党员干部的工作作风和业务水平,为加快建设“临水临港、宜居宜业活力新城镇”凝聚力量。

责任编辑:张泽慧