阿湖镇:四大产业推动镇域经济跨越发展

●本报记者  莹莹   通讯员  石盛

阿湖镇电子厂车间一角

阿湖镇水镜大道

阿湖镇万亩葡萄园一角

阿湖镇硅产品车间一角

近年来,阿湖镇始终坚持内涵式发展,因地制宜,打出组合拳,抓产业、上项目,大力发展本土产业、不断激发内生活力,借助独特的资源、区位优势,强力推进文化活镇、工业强镇、农业稳镇、商贸兴镇的发展战略,积极发展壮大主导产业,实现了镇域经济的跨越赶超。

坚持工业强镇,促进经济增长

为确保阿湖镇经济能够保持快速持续增长,阿湖镇在经济发展上仍然是紧紧围绕着工业发展这个总体目标进行建设和发展。精确捕捉投资信息。构建镇村两级的招商网格。由镇政府四名班子成员组成,统筹负责全镇的招商引资工作,分别为阿湖镇商会牵头,做好以商招商工作,各村书记牵头,做好全员招商工作。通过强有力的招商网络,实现精确捕捉投资信息。量化招商考核。将招商目标任务进行量化细分到条线、村组、部门及具体责任人,形成人人身上有指标,个个肩上有压力,严格落实奖惩,逐步形成全镇上下齐心抓招商的局面。继续开展暖企行动。真正帮助企业解决实际问题,加强创新型人才集聚,满足企业用工需求,多方合理破解企业发展难题。

今年以来,全镇累计完成工业固定资产投资12亿元,涉及招商引资项目22个,其中工业企业19个,全镇规模以上列统工业企业24家,限上贸易企业9个,规模以上服务业3个。远景能源、盛新建材、音翔电子等纷纷落户。投资2 亿元的标准厂房项目已完成前期准备工作,凯达石英即将上市。

坚持农业稳镇,实现富民强村

优化农村产业结构,着力发展壮大葡萄、草莓等特色产业,深入推进富民强村工程,突出农业基础设施。抢抓机遇,全力推进5万亩高标准农田建设和1万亩徒弟整理项目,为阿湖农业发展不上短板,赢得空间。突出土地规模流转。为更好优化农业产业结构,加快农业规模,流转总面积不低于2000亩。突出农业品牌打造。加快淋头河生态农业生产业带建设,投入1000万元完成6米款柏油路铺设,打造“一村一品”农业特色。加快葡萄小镇基础设施建设,地理标识产品申报,打响阿湖葡萄品牌。突出扶贫增收。继续把“三增三强”作为抓手,壮大村级集体经济实力。继续强化脱贫攻坚任务,通过产业脱贫,政策脱皮、政策脱贫、分类脱贫等方式助推困人口致富,争取完成小额扶贫贷款1050万元,实现1443人脱贫,有劳低收入人口人均收入达到6000元以上。

坚持美化亮镇,提升镇村品质

规划设计在完善。积极与上海上加建筑设计有限公司对接,加快城镇总体规划修编进度,使镇区功能布局打破常规、突出特色、更加合理。重点工作在落实。全力推进创卫工作,按照技术标准,突出项目化管理,加快镇区主街道改造工程,完成雨污分流、地面铺装、绿化亮化、门头墙面等各项工程,年底前焕然一新的阿湖镇区将呈现大家面前。完善功能配套,卫生公厕正在建设,农贸市场年内投入使用,消防栓同步配套到位。村级基础设施不断完善,不断加大公厕、道路、绿化、亮化投入。镇村管理在规范,组建综合执法队伍,对于乱搭乱建、乱圈乱占等行为依法予以打击,切实增强镇村管理能力,提升管理水平。

大力推进“两减六治三提升”环境保护专项行动,违规酸洗加工点坚决取缔到位。下大力气治理农业面源污染,分类指导700户养殖户新建改建粪污收集处理措施,坚决取缔禁养区内规模养殖户。黑臭水体治理持续进行,高标准完成河道清淤工程,疏浚河道18条长度22.6公里,土方量50.2万方,镇区水系质量明显改善。

坚持文化活镇,打造文化古镇

阿湖镇始终坚持“文化建设惠民生、文化建设利古镇”的理念,开辟了一条极具当地特色的文化建设道路。加强文化阵地建设,夯实农村文化基础,各个行政村均建有农家书屋及党员远程教育活动站点,总藏书近5万余册;新建新农村服务社区中,高标准建成了集文化信息资源共享、图书阅览、广播影视、宣传教育、科技推广、科普培训、体育健身等于一体的综合性的公共文化中心。加快旅游开发步伐,全面打造“文化阿湖”,以建设“阿斗湖”,小摇头烈士园契机,将列入市级重点项目、总投资2.3亿元的阿斗文化园作为全镇旅游工作的重点;投资2600万元完成兴隆寺、水晶文化园布展后续工程;投资600万元实施水晶大街景观道、立改貌工程,继续打造古镇特色街;投资360万元的巴山民族风情园工程已经完成选址准备开工建设。

党的十九大即将召开,阿湖镇将以强烈的问题导向意识,牢牢把握创新发展、转型追赶的战略机遇期,紧紧围绕经济强,百姓福、创新美、社会文明程度高这一目标,狠抓招商引资项目建设,狠抓镇村基础设施配套,狠抓农业增产增效,狠抓各项民生工程,切实提升阿湖综合竞争力,全面树立阿湖镇村新形象。


责任编辑:张莉