致富思源回报桑梓 创业之火燎原钟吾大地
我市举办首届“返乡创业之星”颁奖典礼

本报讯(记者  陆敬雅)2月5日下午,我市首届“返乡创业之星”颁奖典礼在市影剧院举行,市领导高山、陈堂清、冀春祥、贾泉涌、张长征、郑彦芳等市四套班子领导出席颁奖典礼。

近年来,在大众创业、万众创新浪潮中,一大批优秀的新沂人,怀着故乡情,带着创业梦,纷纷返乡搞企业、办项目、创家业,以实际行动彰显了致富思源、回报桑梓的情怀,为推动新沂经济社会发展作出了重要贡献。截至目前,全市共有2552名务工人员,带着打工淘来的第一桶金和先进技术回乡,创办经济实体475个,吸收就业人员10960人,“打工经济”正加快向“创业经济”转变。

市委书记高山在致辞中指出,受到表彰的“返乡创业之星”,是众多返乡创业人士的典型代表,他们百折不挠的精神,筑梦家乡的志向,令人钦佩,也值得我们每一个人学习。当前站在新的历史起点上,市委、市政府以新视野、新理念、新要求,科学谋划未来发展,发出了加快实现“苏北领先”、打造新时代全面小康“新沂样板”的动员令,提出了“两城一地”发展新坐标,给广大返乡创业者提供了更为广阔的舞台。特别是随着“乡村振兴战略”的实施,创业更是迎来了前所未有的春天。每个有梦想的人,都拥有人生出彩的机会,每一个人都能成为时代的“弄潮儿”、创业的“急先锋”。

高山希望全市上下要以受到表彰的“返乡创业之星”为榜样,积极投身创业热潮,让创业之火燎原钟吾大地,让创业大潮一浪高过一浪,同时也希望有更多的在外新沂老乡,返乡创业、施展才华,用聪明才智和辛勤汗水,圆梦家乡、反哺家乡,为家乡建设添砖加瓦、多作贡献。市委、市政府将悉心孕育创业土壤,积极为创业者创造条件,加大政策扶持力度,千方百计在融资扶持、税收减免、创业培训、创业指导等方面给予支持帮助,全力打造优质高效的创业环境,真正让想创业者能创业、会创业者创成业、善创业者创大业。

市委副书记、市长陈堂清宣读了“返乡创业之星”表彰决定,10位来自不同行业的返乡创业者被授予“返乡创业之星”荣誉称号。

责任编辑:张泽慧