缘来有礼

◎谢东升

人的一生,总是与“礼”字结下不解之缘。虽然笔画相对简单,其内涵却十分丰富,且无处遁形,彰显无限魅力。

小时候,父母教育要做过文明礼貌的好孩子;学校里,老师传授中华民族是礼仪之邦的道理;工作后,逢年过节领导都要强调不准接受客户礼品、礼金的规定;结婚时,账单上清晰记载亲朋友好的礼金……

鄙人人不才,翻阅《现代汉语词典》,“礼”字解释有四:一曰社会生活中由于风俗习惯而形成的为大家共同遵守的仪式,如婚礼、丧礼;二曰表示尊敬的言语或动作,如礼节、敬礼;三曰礼物,如千里送鹅毛,礼轻情意重;四曰以礼相待。由此可见,“礼”成为社会生活中不可或缺的重要组成部分。

仔细揣摩字面,“礼”字的结构又与人密不可分,它如一个手持绚丽衣裳的人,轻轻地扣响一扇大门,而前门是紧闭的,后门却是敞开的。由此妄下断论,老祖宗早在树皮遮羞的远古时代,就向往着有一件裹体的衣衫,作为最好的礼物走后门送给他人,创造出如此惟妙惟肖的象形文字。

这一习俗依然沿袭下来。孩子刚出世,送上见面礼;庆祝周岁,送上生日礼;学业有成金榜题名,送上大学礼;参军入伍报效祖国,送上当兵礼;两情相悦许下终身,送上彩礼;喜结连理举办婚宴,送上贺礼;买房盖屋人生大事,送上乔迁礼;就在人生的最后关头即将化为云烟之际,也要送礼——丧礼。

不是权贵之人,对“礼”理解浅薄,但是却不能脱掉干系,也会收到朋友相赠的礼物,大多是家乡的板栗、葡萄、鲜桃之类市面常见的,估摸着能值个百十块大洋。不收吧,怕人家嫌送礼太轻,扯不下脸面;收下吧,领了太多的人情,日后不好见面。无奈之下,就想出个人家送个虾、咱就回条鱼的下策。幸好这种事情遭遇不多,若真的这般礼礼相报,不仅烦了心绪还累了身体。

不收礼,但是总还是要送礼的。逢年过节父母岳父母姑姨姥舅以及帮助过自己的一个都不能少,难得一次报恩的机会。有年秋天,乡下的远房姑姑出车祸住进县医院,作为城里惟一的亲人,经常要到病房服侍。三月病愈出院后,回去乡下老家。年底到农村探望父母,顺便去了老人家,她非常高兴,感激之情溢于言表,还从圈里逮了两只饲养多年的老母鸡,让捎回去滋养孩子身体。

“礼”字是天使的化身,成为人与人之间建立和谐关系的桥梁和纽带。平生与礼有缘,缘系情愫二字。

责任编辑:张泽慧