新沂:变“技术盆景”为“产业风景”

8月15日,第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区新材料行业赛在新沂打响。经过全省13场地方赛的激烈比拼,47个江苏新材料行业最强创业团队和企业将亮相新沂竞技PK。

据了解,此次比赛是“创业江苏”科技创业大赛行业赛第二次走进新沂。

近年来,新沂以区域性产业科技创新中心建设为引领,大力实施创新驱动发展战略,坚持以政策为引导、以企业为主体,持续深化科技体制改革,着力激发科技创新活力,突出抓好“创新主体培育”“创新能力建设”“科技成果转化”等重要环节,全市科技创新各项工作呈现蓬勃的发展态势。

新沂市委书记高山说,科技创新是引领高质量发展、加快新旧动能转换的第一动力,新沂能不能冲出转型的关口、实现发展的跨越,根本取决于创新引擎牵引的强度。

位于新沂经济开发区的徐州斯尔克纤维科技股份有限公司就演绎出了别样的风景。该公司与东华大学的产学研合作成果、年产8万吨超仿棉纤维新材料项目已经正式投产达效。日前,国家工信部公示全国首批专精特新“小巨人”企业名单,江苏18家企业入选,斯尔克纤维科技股份有限公司作为徐州地区唯一一家企业名列其中。

新沂聚焦产业创新主战场,强化企业创新主体地位,充分发挥创新引导基金撬动作用,鼓励支持企业加大研发投入,引导企业专注核心产品,深耕细分领域,积累技术优势,培育一批“高精尖特”骨干企业,打造更多的行业领跑者和“单打冠军”。为此,新沂设立1000万元科技创新创业种子基金,大力扶持企业与大院大所产学研合作,深入推进开发区科创园、新沂数据谷、光电新材料研究院、葡萄产业研究院等科技创新平台建设,加快生物医药与健康产业创新研究院落地步伐,有效聚焦一流创新资源要素,让更多的科研成果在新沂落地生根、开花结果,培育一批既是“新沂造”、又有“新沂芯”的新设备、新产品。

创新是第一动力,人才是第一资源,科技创新离不开人才的支撑。2018年,新沂出台实施“钟吾英才”计划,优化提升高层次人才、高技能人才、青年大学生等各类人才招引政策。健全完善人才安居制度,对本科生、硕士研究生、博士研究生连续五年给予1250元、1700元、2300元补贴,力度高于徐州市区及周边县市,东升、晨曦、紫荆等3个6万平方米人才公寓也将陆续投入使用。

创新驱动的聚力,正让新沂产业发展的根基强起来。截至目前,新沂市共获批省级以上创业孵化平台16家,省级企业研发机构65家,省级企业院士站5家、省级企业研究生工作站28家,高新技术产业产值占规模工业产值比重超过30%。全市企业创新能力不断增强,创新资源要素加速集聚,高质量发展的科技支撑作用显著提升。

今年,新沂将加快经开区科创园、高新区东陇海科创园等平台建设,完善健全“众创空间—孵化器—加速器—产业基地”为一体的创新创业生态链,加速集聚一流科技创新资源要素,让更多的“技术盆景”成为“产业风景”。

徐州日报通讯员 吴迪

责任编辑:薛君