王秋红:家是爱的港湾

在新安街道新中社区,有这样一个家庭,女主人叫王秋红,今年50岁,是一名残疾人,男主人邵洪峰也是一名残疾人。三十年来,他们身残志坚,夫妻恩爱、互相提携,尊老爱幼、热心助人,他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到周边邻居的一致好评。他们就是2018年我市最美家庭中王秋红家庭,一个非常温馨的三口之家。

隐形的翅膀

1968年9月,王秋红出生在我市一个知识分子家庭,本该有着美好快乐的童年,没想到一场灾难正悄悄降临。1969年的夏天,全国脊髓灰质炎大流行,王秋红不幸被感染上了重度小儿麻痹症,那几年家人带着她四处求医,但奔波了6年最终还是没能幸免,小儿麻痹症导致了王秋红全身三分之二处瘫痪,肌肉萎缩,脊椎严重变形侧弯,生活不能完全自理,给家人带来极大的负担。生性好强的王秋红并没有向命运屈服,不能到校学习,她就在家里自学,向弟弟请教。王秋红学会了识字、查字典、做算术,甚至听广播自学英语单词,偶尔还自学画画。

喜结连理

1989年春天,21岁的王秋红在亲戚的介绍下认识了邵洪峰,邵洪峰也是个不幸的人,四岁时生病打针打到了神经上,造成左腿残疾。也许是同病相怜的缘故,他们一见面,就有了许多共同的语言,同年他们步入了婚姻殿堂。有一天,王秋红无意间看到电视里正在播放一个失去双臂的女强人用脚裁剪做衣服、做饭的片段,王秋红被女强人自强不息的事迹深深感动了。她和丈夫相互鼓励相互支持,别人能做到的,我们也一定能做到。没了双腿,可我们还有双臂和双手,我们可以通过学刺绣、编织毛衣共同撑起这个家。

风雨同舟

说干就干。婚后第三个月,丈夫邵洪峰拜师学艺。他向当地很有名气的潘师傅学习裁剪,在潘师傅的悉心教导下,邵洪峰在短短半年时间就掌握了裁剪缝纫的基本技术。回家后,邵洪峰自己摸索钻研,认真教授王秋红缝纫知识。由于王秋红脚不能蹬机,他们俩就琢磨着请人在缝纫机上装个小电机,用前臂操作来代替脚蹬。功夫不负苦心人,经过大半年的努力,他们俩由生到熟、由熟到精,创业一天天有了起色。

没有启动资金,邵洪峰就白天拉平车在街上摆摊接活,晚上回家和王秋红一起裁剪制作。结婚不到两年时间,他们不但没要父母的接济,还渐渐有了一些积蓄,在市区租了一间小门面,办起了自己的缝纫小作坊。“酒香不怕巷子深”,由于他们的裁缝手工精细、质地优良,深受周边居民的喜爱,不少俊男靓女也纷纷上门前来定制服装,还有的居民想拜他们为师。2002年,夫妻俩将原来的两间低矮的小瓦房翻盖成了两层楼房,办起了“品尚”制衣厂,收徒弟招机工,生意最红火的时候还请了10余人来帮工,他们的小日子一天天滋润起来。

收获果实

近几年,随着电商网购的兴起,成衣加工门市接活越来越少,他们意识到依靠传统的制衣经营模式已经逐步落伍了,必须与时俱进,再次创业。2015年,王秋红夫妇开始摸索着在网上开办了一家淘宝店铺,通过网络宣传“品尚”制衣厂。经过两年多的辛勤努力,如今他们的服装生意逐渐做到了大江南北。

30年的相互支撑、30年的辛勤打拼、30年的风雨收获,王秋红、邵洪峰夫妇用自己的人生历程证明了生命的价值,也得到了党和政府的关心支持。王秋红常说:“我们有今天,绝不能忘了那些给过我们帮助和鼓励的领导和乡亲们。”十多年来,夫妻俩力所能及地帮助他人,回馈社会。社区不少孤寡贫困老人、残疾人到他们家做衣服都少要或者不要加工费。

本报记者 洪亮 通讯员 侯慧

责任编辑:许瑶月