行风热线

读者热线:养老保险到什么年龄可以领取?1级残疾,55周岁,一直由政府代缴费用。

记者追踪:据市农保处回复,只要每年认为定1级残疾,没有降级,首先办理过参保手续。带上残疾证,到乡镇社会事业服务中心进行残疾认证。今年新政策,今年满60周岁的特困人员可以不需要缴费满15年。

财政代缴农村从2010年开始,城镇是从2011年7月份开始。

读者热线:看见宣传新生儿筛查,那孩子出生后看起来很健康,家庭中一向没有先天性遗传病的子女,这样还有必要参加新生儿疾病筛查或耳聋基因检测吗?

记者追踪:是的,很有必要。虽然这些遗传代谢性疾病很少见,但先天性甲状腺功能减低症发病率1/2300,苯丙酮尿症在我们地区发病率1/8000,其它疾病发病率也都在1/3000—1/5000。没有这些疾病家族史,一贯健康的家庭也有可能产生遗传缺陷的子女。这些疾病在新生儿早期一般无特殊表现,大多都在3-6个月才出现疾病固有症状,并逐渐加重,等到症状出现再做治疗一切都为时已晚。所以所有新生儿都必须按要求参加筛查。比如,先天性甲状腺功能减低症1月内介入治疗的小孩生长发育和其他小孩一样几乎没任何影响,拖到6个月后治疗的小孩智力最好也就能达到正常1/2。

目前,我市新生儿疾病筛查率已达到98%以上,基本实现全覆盖,没有家长的支持和理解我们举步维艰。这工作开展第一年筛查还不到200例,2005年的时候就有一半新生儿参加筛查。随着人数逐年递增技术不断提高该项工作日趋成熟,准备怀孕或者已经怀孕的育龄人群对新筛项目早已了解。很多在外地出生又未能及时就地筛查的小孩回到新沂后,家长都主动找来要求筛查。极少数家长千万不要仅凭自己感觉不给孩子做筛查。

耳聋基因在正常人群中也携带,携带耳聋基因并不代表会耳聋,夫妇听力正常也可能会生下聋儿,有耳聋病史的夫妇也可能生下听力正常的孩子。听力正常的育龄夫妇携带至少一种基因突变的几率为6.3%。因此在有生育要求但无耳聋家族遗传史的听力正常育龄夫妇中进行常见耳聋基因筛查,是非常必要的。

读者热线:我是个体工商户,个体也可以享受免征额10万元的增值税优惠吗?

记者追踪:根据关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知(财税〔2019〕13号)第一条规定,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。因此,只要是小规模纳税人,个体工商户也可以享受10万元的免征额优惠。

读者热线:我是提供旅游服务的一般纳税人,2018年未能申请转登记,2019年能否转登记为小规模纳税人?

记者追踪:一般纳税人如果年销售额不超过500万元的,可在2019年度选择转登记为小规模纳税人,转登记后可享受免税政策。贵公司提供的旅游服务由于属于营改增后的应税服务,不符合之前转登记的条件,因此2018年无法办理转登记。但是总局〔2019〕4号公告已经明确一般纳税人如果年销售额不超过500万元的,均可在2019年度选择转登记为小规模纳税人,不再限制行业。因此,企业可以在2019年12月31日前申请转登记,并且享受小规模纳税人相应的免税政策。

责任编辑:张泽慧