窑湾镇万亩大蒜走俏市场

本报讯(通讯员 居成凯)眼下,窑湾镇每天都有30多辆货车源源不断地将窑湾大蒜运往山东、上海、北京等10多个省市销售,有的还通过外贸销往缅、日、泰等国家。“我每天的销售量都在80吨左右,主要通过外贸销往日本、韩国。”该镇徐楼村大蒜营销大户许遵栋告诉笔者。

窑湾镇地处平原地区,且土质优良水分充足,是种植大蒜的首选之地。窑湾镇鼓励农民科学种蒜,按照“先典型户,后状元村”的模式,给予政策倾斜,不断做大做强大蒜种植产业。徐楼村黄一组村民黄佃科,去年种植了6亩“河北大名”地膜蒜,日前已经抢收结束,获益达3万多元。土楼村六组农户王建康种植13亩地膜济南青稞大蒜,也获益6.5万多元。目前全镇已涌现出种蒜状元户350多户,种蒜状元村7个。

窑湾镇还在大蒜销售服务上做文章。镇里涉农部门组织80多名农产品营销大户到浙江、天津、山东等地考察市场,拓展销路。许楼村营销大户刘学成多次自费到浙江、上海、天津等地大型超市、农贸市场寻找大蒜销售门路,通过不懈努力,今年4月初已在上海、浙江等地建立了11个销售窗口。自鲜大蒜上市以来,每天销售量都在160吨左右。土楼村大蒜营销户李斌专门跑到北京与大蒜营销商洽谈,在北京建立了4个销售窗口,每天销售大蒜在30吨左右。

由于窑湾镇出台了优惠扶持政策,完善了配套服务体系,使大蒜种植业在短短几年内迅速发展壮大,成为农民增收的支柱产业。目前全镇已种植大蒜1.6万亩,从业人员3200多人,人均月收入达3500元左右。

责任编辑:薛君