北沟街道神山村农家书屋获“全国示范农家书屋”称号

本报讯(记者 李雅娴)近日,市北沟街道神山村凤凰苑社区农家书屋,获得国家新闻出版广电总局公布的“全国示范农家书屋”荣誉称号,这也是徐州市唯一一家获此称号的农家书屋。

北沟街道一直致力于提升全民阅读,打造书香社会,与2007年建设了神山村农家书屋,经过十余年运作,藏书由当初的几百本书发展到现在的1.1万册以上。书籍种类丰富,涵盖了儿童文学、艺术教育、历史地理、农业科技、医疗保健、报刊杂志等22类,并时时更新。书屋每年投入近万元,配有空调、饮水机等服务设施,环境优美,让村民们闲暇之余有了好去处。

农家书屋不仅丰富了农民的业余生活,也为他们的就业创业带来了极大方便。书屋除了最基本的书柜、阅读桌椅以外,还配有相对独立的电子阅览区,并配备了8台计算机,方便农民们上网查询资料,观看视频,更为直观地学习先进技术,吸收先进理念。在这里,不断更新的专业书籍,科学的种养殖技术,规范细致、通俗易懂的讲解使回乡自主创业的年轻一代有效解决了创业中的难题。

南沟村妇联主任马银苹利用农村书屋有效带动了当地农村妇女就业创业的信心和热情。自从农村书屋创建以后,她经常带领着当地妇女来到书屋,通过看书学习不断拓宽眼界,充实知识。渐渐地,她们都迈出了勇敢一步,开始在网上学习并实践插花养花、手工编织、电子商务等技术。村民陈大姐告诉记者,她更喜欢在书屋里和大家一起交流、学习、讨论,往往会迸发出意料不到的创业好点子。

不止如此,为了给儿童营造良好的学习氛围,书屋还开辟出专属于儿童的空间。在这里,不仅有他们最爱的图册、故事书,还配有弹力球、木马等玩具,让他们在读书的时候可以放松、游戏,在不知不觉中爱上学习,养成阅读的好习惯。

农家书屋自开办以来,还定期举行一系列读书活动,每年举办两次读书评比,组织系列亲子活动,定期聘请心理健康、法律、农业技术专家给儿童和村民开展讲座和咨询,尤其是针对农业技术方面,给从事养殖种植业的农民带来了极大帮助。

责任编辑:薛君