聚焦作风效能提升 持续优化政务环境

本报讯(通讯员 丁铁)今年以来,市政务服务中心聚焦作风效能建设,以创新的思维理念、完善的制度机制、严格的日常管理、精准的改革举措,持续推进政务环境加快优化提升。

强化学习创新理念。围绕窗口职能、服务承诺、效能建设和审批业务知识,定期组织开展培训,切实提高服务技能、业务水平和办事效率;对照政务服务标准化要求,认真查找窗口在日常工作、服务质效等方面存在的问题,树立“小窗口、大责任”服务意识,转变服务观念,创新服务理念,完善服务方式,真正做到与服务对象“零障碍”沟通、“零缝隙”对接、“零差错”服务。

健全制度规范行为。以创建国家文明城市为契机,不断完善首问负责制、限时办结制、一次性告知制和责任追究制,重点完善出台了《窗口和工作人员绩效考核办法》、《办公秩序管理制度》、《礼仪语言规范》、《考勤和请销假制度》等规范性文件,形成了以制度管人、管事、管运行的良好机制;坚持服务手段多元化、服务行为人性化,把服务工作做深、做细、做扎实,定期评选“红旗窗口”、“先进个人”,充分发挥先进典型的示范引领作用;认真落实“换位思考、主动服务、有求必应、结果评价”要求,组织开展“三亮两公开”活动,全面开展个人亮身份、服务亮标准、岗位亮承诺,公开办事流程、公开监督举报电话,打造效能窗口、文明窗口、清廉窗口,强化窗口工作人员为民意识和服务自觉。

聚焦痛点对标找差。在全体工作人员中深入开展“转作风答三问”活动,对照作风建设中存在的突出问题,围绕“为民营企业做了什么?帮助企业解决了哪些问题?在服务企业发展方面还有那些距离”,自我剖析,制定整改方案,明确整改责任,限期整改提升;充分发挥政府热线及社会各界的监督作用,对标找差,真实了解市场主体、服务对象的获得感和满意度,精准发现问题,严格督促整改,大力培育“办事不用求人,办成事不用找人”的营商文化和社会共识。     

精准施策打造品牌。始终将提升群众满意度摆在首要位置,积极推行“一窗受理、集成服务”改革模式,在窗口受理、运作流程、服务模式上不断追求精细化,窗口能做的坚决不让群众干,网上能办的坚决不让群众跑,推进群众办事“最多跑一次”;加强涉企部门力量整合与政策集成,组建企业服务中心,做好涉企政策宣传、咨询求助受理、投诉举报和维权,打破企业服务孤岛,实现企业服务“一站通”;深化“心怡营商”代办内涵,探索“事前介入、主动服务”超前代办,试行“容缺预审、并联审批”模拟代办,践行“清单承诺、限时办结”规范代办,切实推动重大项目快审批、早开工、早竣工、早见效。

立体监察转变作风。采用实时监控、全程跟踪、预警提醒等方式,全方位监督窗口工作人员审批行为,有效防范违规审批、不当审批行为及超期办件等情况;严格落实“首问负责制”和“一次性告知制”,设立意见箱,公布监督电话,对违反工作纪律、群众投诉的窗口及个人予以通报批评。通过严格督查考核,倒逼窗口工作人员从“管理”向“服务”的角色加快转变。

责任编辑:薛君