玉跪人

◎刘琦

我收藏了一个老玉器——玉跪人,学名玉跪俑,是古代官员或富人用来陪葬的玉器,一般都比较小,材质采用地方玉或和田玉雕制,以跪姿为主,雕刻主体是高浮雕形式,形态逼真,深受收藏爱好者的追捧。玉跪人,谐音“遇贵人”,寓意好,之所以受人青睐。

作为一名体育教师,我从业三十多年,专业爱好是长跑,除了跑步之外,我最喜欢的就是转转古董地摊,有时也买上一二件小文玩、小玉器之类的,这枚玉跪人就是我在甘肃嘉峪关跑马拉松遛地摊时买的,不贵。我不在乎它是否贵重或其他升值,只在乎寓意深远和美好。

儿时总看书里讲,三国演义里大将赵云大战长坂坡,三进三出,血染战袍,救出了小主阿斗,赵云就是阿斗生命中遇到的“贵人”。十来岁时,我和几个小伙伴一起在河边玩耍,其中,一个小伙伴因不小心突然掉进了河水里,当时河水湍急,小朋友瞬间被水冲走,顺流而下,就在这关键时刻,一位正在河边割草的农民大伯极速地追了上去,奋不顾身跳进河中,救起了那位小伙伴。小伙伴的母亲知道这事以后,专门买了一些点心去感谢那位农民大伯,结果人家不要,只说是应该的。小伙伴的母亲让他给农民大伯跪下,磕了一个响头。大人们都说,小伙伴遇到了“贵人”啦。

在日常的工作和生活中,我们常常也会遇到很多做好事不留名的人,那些都是贵人。我收藏这枚小小的玉跪人,我每天都戴在身边,我不是渴望每天都能遇上贵人,只感觉它能时刻提醒我,多做好事做善事。

责任编辑:张泽慧