凝神聚力 担当作为 推动医疗保障事业新发展
——访市医疗保障局局长晁新茹

◎本报记者 曹平

根据新一轮机构改革方案,市医疗保障局于今年2月28正式组建成立,主要承担城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险,药品和医疗服务价格管理和医疗救助等职能。近日,市医疗保障局局长晁新茹接受本报记者采访,畅谈作为新组建的政府职能部门如何履行使命,化解基金安全风险、深化医保制度改革、提升服务保障效能,更好地为广大群众提供更高水平的健康保障。

记者:新组建的医疗保障局整合了哪些部门职责,下一步的工作思路是怎样的?

晁新茹:2019年2月28日,市医疗保障局挂牌成立,整合了来自三个部门的医疗保障相关职责,即人社部门的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,发改委的药品和医疗服务价格管理职责,民政部门的医疗救助职责,实现一类事情由一个部门分管,打造优化、协同、高效的管理体制,更好保障老百姓病有所医。

下一步我们要切实担负起新时代医保事业高质量发展的重任,全力以赴做好医疗保障工作,今年将重点抓好五个方面工作:一是强化基金监管,严厉打击欺诈骗保行为;二是狠抓落实各项新的医保政策,医保中心窗口服务水平再提升,服务流程再改进,优化服务方式,尽可能地方便群众;三是继续深化按病种付费、总额预付等医保支付方式改革,进一步减轻群众医疗负担,让群众有更大获得感;四是巩固和完善医疗保障精准扶贫工作;五是全面推进从严治党,树立新部门新作风新形象。

记者:医保基金是人民群众的“救命钱”,医保局将如何加强医保基金监管,维护医保基金安全?    (下转第2版)

责任编辑:薛君