坚持问题导向精准发力
——创建全国文明城市系列评论之四

本报评论员

创建全国文明城市是新沂人民多年来的共同梦想,总结多年来的创建经验,不难发现,“临时抱佛脚”是靠不住的,唯有直面问题、立行立改,全市上下行动起来,精准发力、剑指沉疴、固强补弱,对“顽疾痼瘴”进行精准“手术”,日日为继、久久为功,才是创建成功的根本保证。

6月26日,徐州市督查组通报了对新沂文明城市创建实地督查情况。认为新沂创建氛围浓厚,城市基础设施不断完善,城市整体文明程度不断提高,面貌焕然一新,但同时指出了目前还存在的问题与短板。

创建全国文明城市,是处理大事与小事、长远与现在、难与易、点与面的综合工程,必须统筹兼顾。只有从严、从实、从精、从细,奔着问题去,迎着困难上,才能妥善处理好关键、重点、难点问题,切实做到既统揽全局,又扼住重点;既在大的问题上不留遗漏,又在小的细节上不留死角;既在“点”上做到精致精细,又在“面”上做到出新出彩,才能筑牢文明城市的“根”和“魂”。

勇于正视困难问题,是工作上档升级的前提;精准发力抓好落实,才能打好创城攻坚战。

要在加强城市建设管理上精准发力。完善市政基础设施建设,加快老旧小区整治进度,突出抓好道路交通管理,开展各种专项行动,着重解决城市角落脏乱差问题,进一步抓好市容环境治理,加强公共秩序整治,加强重点难点部位整治,针对创建薄弱环节集中发力。

要在提高市民文明素质上精准发力。坚持价值领航,把社会主义核心价值观融入全市人民的生产生活、学习工作和行为习惯;抓好活动引领,精心策划设计寓教于乐的活动载体;突出典型带动,开展最美新沂人颁奖典礼、道德模范与身边好人现场交流等活动,用市民素质的提升拉高创建水平。

要在提升人民群众满意度上精准发力。通过提升管理服务水平,让群众感受到党委、政府的为民情怀;通过推进背街小巷治理,让群众感受到居住环境的洁净舒适;通过加强交通秩序整治,让群众感受到出行的便捷,以实实在在的惠民之举、利民之措,回应人民群众的新期待。

要在推进城乡共建上精准发力。按照城乡统筹发展要求,围绕实施乡村振兴战略,深入推进农村移风易俗工作,大力推进以城乡结合部、国省干道沿线、乡镇村街等为重点的城乡环境综合治理,推进城乡一体共建,让城乡居民共享文明创建成果。

要在健全创建体制机制上精准发力。正如市委书记高山在徐州市领导来新督查文明城市创建工作通报会上所说,我们要建立长效常态机制,真正做到解决一个问题、完善一套制度、堵住一批漏洞;加强日常监督管理,不定期开展回头看,始终做到力度不减、温度不降、尺度不松,确保创建工作长效化、常态化。

“知不足,然后能自反也。”创建全国文明城市,我们要将问题导向贯穿全过程,以咬定青山不放松的决心,靶向发力,一项一项抓落实、一条一条抓整改,不断在发现问题、解决问题中实现新突破,谱写出新时代美丽新沂、文明新沂的华彩篇章。

 

责任编辑:薛君