高山在全市农村人居环境整治暨公共空间治理工作会上强调
改善农村生产生活环境 着力建设美丽宜居乡村

本报讯(记者 陆敬雅)12月1日,我市召开农村人居环境整治暨公共空间治理工作推进会。贯彻落实徐州市有关会议精神,加快改善和提升农村生产生活环境,着力建设美丽宜居乡村,为实施乡村振兴战略、推动城乡高质量发展奠定坚实基础。市领导高山、陈堂清、杨远朝、马林、高跃出席会议。

会上,市委书记高山分别从为什么要改善农村人居环境、如何推动农村人居环境“大变样”、如何把惠民实事干出成效三个方面就市农村人居环境整治及公共空间治理工作进行部署。高山说,人居环境整治和公共空间治理是打好乡村振兴的第一仗,是改变农村面貌的“切入点”,是增创发展优势的“突破口”,更是惠及广大群众的“暖心事”。就推动农村人居环境“大变样”,高山指出,要聚焦一个“目标”,抓牢四个关键任务,即实现镇村人居环境质量明显改善,规划引领、基础设施建设、公共空间治理和长效管理四个关键任务。要抓紧抓牢“规划引导”先导环节,以当前规划为引领,推进镇村建设有序规范发展;要把镇域总体规划调整与产业发展、土地利用、基础配套等专项规划相结合,着力构建城乡统筹、配套齐全、科学实用的空间规划体系,全力打造“环境与建筑相得益彰、生产与生态珠联璧合”的镇村环境;从各镇的资源禀赋、历史传承、地理地貌出发,既要塑形也要留魂,突出乡村特色优势,体现农村风土人情,打造具有标识性的“身份证”,彰显镇村特色亮点;要抓紧抓牢“基础设施”这个核心任务。加强农村道路建设、环卫设施建设和治污设施建设,解决农村人居环境整治的瓶颈、难题和短板。要抓紧抓牢“公共空间治理”这个有效抓手。开展农村公共空间治理是改善农村人居环境的有力举措,要在“治”上见成效,在“美”上下功夫,在“用”上出效益。要坚持做到与镇村产业发展相结合、与农村产权制度改革相结合,与农村精神文明建设相结合,与农村基层组织建设相结合。要抓紧抓牢“长效管理”这个关键举措,加快建立管护机制,充分发挥市场作用,培育社会文明风尚。

高山还就如何把人居环境整治和公共空间治理这件惠民实事干出成效作了强调。他指出,要强化责任落实,切实发挥好牵头抓总作用,统筹做好组织、谋划、指导、协调等工作;要强化投入保障,持续加大财政投入力度,加强涉农资金统筹整合,为农村人居环境基础设施建设和运行提供资金支持;要强化群众参与,农民不仅是人居环境整治的受益者,也是参与者和建设者,要尊重农民的意愿,多听农民的呼声,回应群众的关切,真正把群众关心的热点、焦点、难点排清摸透、办好办实;要强化督查考核,结合新沂发展实际,把农村人居环境整治工作纳入全市重点工作目标考核范围,研究制定考核细则,加大考核力度,倒逼工作落地见效。

会上,就做好农村人居环境整治和公共空间治理各项工作,市委副书记、市长陈堂清作了进一步强调;副市长髙跃就全市农村人居环境整治工作作了具体安排部署;瓦窑镇、城管局、交通运输局就做好农村人居环境整治等相关工作作了发言。会前,与会人员还观看了《农村人居环境整治工作专题片》。

责任编辑:薛君