立足固本强基 聚力狠抓落实

阿湖镇将认真贯彻《关于进一步加强新时代乡镇组织工作的实施意见》精神,坚持以政治建设为统领,以“三项建设”为抓手,深入推进基层党建“堡垒工程”“六个一”,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,合力加强基层治理、推动乡村振兴,为葡萄小镇高质发展提供坚强组织保障。

坚持把政治过硬、敢于担当的干部用起来,继续采取“驻村选村、村选驻村”的双向选择办法择优配强驻村干部,在提高经济待遇的基础上,优先考虑评优评先,让“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部有机会、有舞台。重抓基层党组织建设,确保全镇18个行政村党建创优工作,及时清理超职数配备、空挂“两委”成员,同时将党建工作与村干部薪酬挂钩,确保党建工作有人抓、抓得好、出成效。严格按程序、比例规范党员发展工作,杜绝发生“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等问题,开展践行“新时代农村合格党员行为规范20条”主题党日活动,引导激励广大党员立足岗位当先锋、作贡献。

坚持把阵地建设作为全年基层党建工作重头戏,持续加大推进力度,以“有温度、聚人气”为根本要求,全力推进练马、桃岭、阿湖、中沟等6个村党群服务中心示范点打造工程,确保打造一个成功一个,一村一个特色亮点。按照“功能窗口聚集化、平时办公日常化、服务措施优越化”的具体要求,全面推行“一定四有”工作法,把农村低保、建房、扶贫和养老保险等项目全部纳入服务范围,全面提升便民服务水平,让党员干部做好勤务员、代办员,让村支部的战斗堡垒作用充分发挥。

坚持严格落实“三会一课”、固定学习日等组织生活制度,跟踪做好以“分类积分、分层考核、分色预警”为主要内容的党员积分制管理督查整改工作,用积分评定党员、衡量优劣,促进党内政治生活正常化。积极试行推广党员席位卡办法,加强各村党员之家QQ群、微信群管理,开展网上党课教育,进一步增强党员归属感和获得感。丰富拓展“党旗飘扬在基层·我为党旗争光辉”活动内容,通过开展先进典型事迹展播、先锋党员上党课等活动,增强学习实效。继续开展“党员医疗大篷车”、农技专家“一线问诊”等“党旗飘扬在基层”主题活动,定期为留守儿童、孤寡老人等提供关爱帮扶。依托村党群服务中心新建百姓大舞台、党建文化宣传画廊,营造浓厚党建氛围,丰富群众文化生活。

坚持党建促乡村振兴,按照“围绕产业抓党建,抓好党建兴产业”的思路,将桃岭、黑埠、练马等专业村和合作社纳入阿湖镇产业“党建联盟”,鼓励引导党组织和党员发挥先锋模范作用,真正做到党员带头致富、带民共富。放大做强“党员示范基地”示范引领作用,在各村推广“支部+电商+产业”党建富民模式,引导群众向互联网要效益,力求“一村一品”。牢固树立“打造亮点强党建,树立品牌抓党建”意识,重点推进以“党建带动促发展、支部带强促和谐、党员带头促稳定”为主要内容的党建主题公园建设,积极申报小窑头烈士陵园红色教育基地课堂,打造独具阿湖特色的“葡萄党建”品牌。

(阿湖镇党委书记 许鸥)

责任编辑:张泽慧