窑湾镇个体户邓和平、张树芳夫妇扶贫济困30年

提起邓和平、张树芳夫妇,在窑湾镇熟识他们的人无不竖起大拇指,称他们是从善路上的鸳鸯鸟。1987年,在王楼粮管所上班的两人喜结连理,也就是从那一刻起,他们便开始了扶贫济困之路。

据他们的邻居说,邓和平、张树芳一直怀着一腔热情和强烈的责任心,全心全意帮助身边需要的人,他们帮助孤寡老人担水、捡柴,为困难邻居送去过冬衣物,帮助残障邻居掏钱看病……受到邻居一致称赞。

说起邓和平的妻子张树芳,其实,她比一般人承受的苦难更多。从小,家境并不富裕的张树芳幼年时父母便相继病故,无奈之下她只能辍学承担家庭的重担,家庭的变故导致学业中断,但向善的心却并没有就此改变。1998年,同乡王运花丈夫病逝,由于精神上受到了重创导致患病住院,当得知其家庭状况十分困难时,张树芳毫不犹豫地捐助1000元给她看病。当得知曹窑村困难户王召明及儿子都患有重病急需住院治疗时,张树芳再次慷慨解囊。还有一次,睢宁县一个小伙在窑湾镇曹窑路段出了车祸,左胳膊骨折,眼看他没有医药费就医,张树芳立马将家里仅有的1万元取了出来送到医院。

后来,单位效益不景气,邓和平、张树芳夫妇成了双下岗职工。面对生活窘境,他们不但没有气馁,反而开始了自主创业之路,干起了畜禽类饲料加工生意。由于他们诚信经营,生意越做越大、越做越红火。然而,繁忙的事业和日渐增加的收入,并没有让夫妻俩忘记做公益的初心,扶贫济困的信念一直深植他们心中。

2017年11月,邓和平、张树芳夫妇又自筹资金260多万元,承包了腰庄村204亩低洼田,创建野田家生态农业有限公司,并打造110亩稻蛙养殖和94亩龙虾养殖基地。由于他们刚刚踏入养殖行业,加上技术经验又不足,导致收入并没有达到预期。尽管养殖基地效益不景气,手头也没有多余的周转资金,但看着天气一天天变冷,邓和平夫妇十分挂念敬老院的老人们。于是,他们夫妻俩便购买了100件纯棉大衣,给窑湾镇敬老院送去,让老人们能够温暖过冬。他们说,即便自己再苦再累,也不能动摇扶贫济困、痴心公益的赤子之心。

面对记者的采访,邓和平、张树芳夫妇只是微笑着说道:“我们并没有做什么大事,我们只想让更多的人感受到爱和温暖。”30年来寒来暑往,30年来风来雨去,邓和平、张树芳这一对鸳鸯鸟,保持一颗善良的心去看世界更美的风景,将大爱尽情挥洒,用满满的正能量帮助他人、温暖他人、鼓舞他人。

(陆敬雅  居成凯)

责任编辑:张泽慧