破堵点解痛点让群众办事不再有难点

◎本报记者 李雅娴

“每次到政府办事,都要在不同表格间反复填写姓名、性别、身份证号、地址等个人信息,很麻烦!”“去政务大厅办事,之前已提供过身份证复印件,办理其他事项时仍需重复提供。”

……

诸如此类群众办事堵点、难点问题,常常会让办事群众感到烦!累!急!不过,现在这些问题在新沂已经基本得到解决。

为解决办事人提交资料繁多、等待时间长、手续来回跑等问题,市发改经济委认真贯彻落实市委、市政府“解决群众办事百项堵点疏解行动”有关要求,开展“群众办事百项堵点疏解行动”,通过共享信息资源、优化业务流程、推进网上办理等方式,对5批次100项群众办事堵点问题进行逐项疏解落实,结合当前开展的“优化营商环境建设年”活动,多管齐下解决群众办事的“堵点”、“痛点”,强力化解办事的“难点”。

“互联网+”全面助推不见面审批

我市44家部门将7000余条权力事项在一张网公示,在“不见面审批”事项清单、实现方式、基本流程、申请材料、办理时限等方面实现省、市、县三级统一。

大力推行“网上办”。开设PC端、手机端、新沂综合服务旗舰店,根据群众办事频率,将常用事项分为5大类50小项,全部“摆货上架”,提高群众办事舒适度。

打通12345民生诉求和政务服务端口,推行政务服务“一号答”,为群众“不见面”办事提供全程指导。

建设“不见面审批体验区”。整合行政审批、信用查询、水电气缴费、学区查询、在线申报、办事指南打印、社保自助服务等52项政务服务,配备21台智能化终端,提供审批服务办事指南打印、办件进度查询、在线申报等服务。

多渠道加强“不见面”审批(服务)宣传推广。充分利用官方微博、12345政府服务热线微信公众号、电子屏幕等新媒体,提升“不见面”审批(服务)工作知晓度,积极引导企业群众通过网络申报,快递送达,提升办事舒适度。

审批流程由原先的需要办事对象在不同窗口、不同科室奔走审批,环节多、时间长,优化为网上申请,后台流转审批,不需办事对象往来奔走,真正把方便留给群众。

打通服务群众最后1公里

为了让政策不一直“走在路上”,服务不始终“停在嘴上”,实惠真正“落在身上”,我市出台了《新沂市政务服务标准化建设实施建议》,从服务内容、过程、设施、标志、环境到质量、管理等八个方面,为镇级为民服务中心、村级便民服务中心提供全方位指导。

规范镇村实体大厅标准化。建成18个镇级“为民服务中心”,280个村级“便民服务中心”,各镇村全面建成线下实体。

全面细化镇、村级服务事项清单。帮助镇(街道)在江苏政务网统一开设镇、村频道,实现线上政务服务全覆盖。

围绕政务公开,在市区馨园和阿湖镇工业园区建设2个“不见面便民小屋”,将全市六大类政务服务事项,集成至自助政务服务智能化终端内,实现了服务群众的时间由8小时向全天候延伸,空间由市、镇大厅向社区、园区延伸。

我市“不见面便民小屋”建设在国家、省政务公开试点验收中被推荐为智慧政务标准化项目。

提高群众满意度

在政务服务中心大厅,市民黄先生办理完买二手房最后一道手续时,笑着向窗口工作人员道谢。王先生欣喜地告诉记者,“听朋友说,他以前来办理过户,一大早就来排队取号,花了一整天时间,中间还因为证件复印件不够用而白跑一趟。来之前就担心要排长队,还专门多复印了几份材料,没想到根本用不着,半个多小时就把业务办理好了。”

在五批100项堵点问题中,涉及到提交复印件的有22项之多,材料复印不够充分让办事群众无奈又头疼,多跑很多冤枉路。

行动开展以来,市民政局、房管局、市场监管局、人社局、公积金中心等相关部门,已全面取消办事人员自主提交复印件。目前,市民和企业在办理相关业务时,当事人提交的身份证件、户口簿及其他应当提交的证明材料原件符合该项业务登记办理条件的,原则上不得再要求其提供复印件。如需复印件留存纸质档案的,由经办机构自行复印存档或拍照留存。同时对网上公开的办事指南、表格下载等,同步进行修改完善。

办事人员自主提交复印件的取消,大大提升了群众办事的便捷程度,最直接地增强群众满意度。

2019年,我市将加大力度推进“一事通办”工作,积极推进部门内部政务信息系统“清理”、“整合”工作,将长期与实际部门业务流程脱节、功能可被其他系统代替、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务等“僵尸”信息系统进行清除。构建畅通便捷统一的信息应用网络,通过建设“大系统、大平台、大数据”,加快实现全市政务信息系统网络通、数据通和应用通的目标,打造全市统一的以政务信息资源共享交换为核心的大数据共享交换与开放平台,进而实现“一窗受理”、“一事通办”,为企业和群众提供更有质量、更为高效的服务。

责任编辑:薛君